当前位置: 首页  >   妇女之家

株洲市妇联“姐妹婚调”培训督导走进火车站

作者:权益部   来源:株洲市妇联   发布时间:2020-06-30 03:02:48

2020年6月28日上午,株洲市妇联“姐妹婚调”培训督导专家团队在马丽华教授的带领下走进株洲市火车站,为株洲市火车站职工们带来了一场“家有神兽”的专题讲座。本次讲座是株洲火车站庆“六一”系列活动之一,100多人听了堂课。

1593485928.png

马丽华教授是国家二级心理咨询师、企业培训师,湖南省心理卫生协会理事、湖南省心理咨询师协会理事、湖南省总工会心理专家团成员、国际认证DEAP专员、立心心理顾问专家团督导。作为株洲市妇联“姐妹婚调”项目的负责人,她有着二十多年的心理服务、社会工作志愿者服务的经验。

讲座中,马丽华教授从疫情期间开始流行的关键词“神兽”这个名词引入话题,“昆仑山上的神兽,浑身雪白,能说人话,通万物之情,除非有圣人治理天下,才奉书而至”解决了大家对为什么将孩子比喻为神兽的疑惑,然后用洛伦兹“发展关键期”理论一一介绍了各个不同年龄阶段的神兽们的发展关键期特点,给家长们在不同发展阶段如何科学培养孩子的关键能力带来了理论依据,避免盲目跟风,拔苗助长的种种弊端。然后重点介绍了让家长们在疫情期间接近崩溃的神兽们的叛逆期,包括叛逆期的特点,叛逆的原因,叛逆的具体表现, 叛逆期间如何处理好亲子关系,尤其是让大家容易忽视的夫妻关系对孩子成长的影响,给家长们敲响了警钟。当然,对于家长们十分关心的孩子的学习能力问题,马教授也着重进行了分析,指导他们如何根据孩子的个性特点发现孩子的不同类型的学习能力,认识到“ 尺有所短寸有所长”,从而做到有的放矢,尊重生命,学习与成长两不误的共赢。

1593485928(2).png

孩子的发展是一个理论性很强的话题,涉及到众多的专业知识,但是马教授引经据典,用平实的语言,丰富的实例,让听众们个个感觉收获颇丰,大家积极参与课堂,现场提问特别多,主要有孩子教育问题、亲子关系问题,还有夫妻关系与亲子关系,特别是夫妻关系对孩子成长的影响问题。马教授一一不厌其烦地进行了解答。课后,有不少职工表示,希望能经常听到这样的价值的讲座,也希望今后仍能在亲子关系和夫妻关系的处理方面得到“姐妹婚调”专家团队的指导。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!