当前位置: 首页  >   儿童关爱

张家界武陵源:送教上门实现“一个都不能少”

作者:屈泽清 张文波   来源:武陵源区妇联   发布时间:2020-06-30 01:30:43

扶贫必先扶智,治穷必先治愚。如何发挥教育的力量,切断贫困的“代际传递”,考验着所有的教育人。

让每个孩子不辍学,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要指标之一,是全面打赢脱贫攻坚战的一项主要任务。张家界武陵源区想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,创新举措,分类施策,兜底线、补短板、提质量,使特殊群体感受到了关爱和温暖。

控辍保学,实现“一个都不能少”

为了保证不让一名学生失学辍学、掉队落伍,张家界武陵源区在严格执行控辍保学基本制度的同时,严格实行以乡(街道)为主体、教育部门为主导、学校为抓手、部门为配合的控辍保学机制,逐层压实控辍保学责任,从制度保障上严格防范失学辍学现象。

逐村逐校对全区适龄儿童少年、全区建档立卡户子女和全区6—14周岁残疾儿童入学情况进行摸排,分别建立疑似辍学情况台账,做到全区各类学生入学情况清,底子明。

全面构建“一对一”“一对多”“多对一”互助帮扶机制,帮扶所有建档立卡贫困户学生、学困生、留守学生、孤残学生、低保特困救助供养人员子女,广泛开展励志教育、养成教育、学习帮扶、物质资助、生活关爱。同时,建立“五帮一”劝返复学责任制,由一名乡(街道)干部、一名村(居)干部、一名扶贫干部、一名班主任和一名教师结对一名辍学儿童少年,实行责任包干,将控辍保学责任压实到具体部门和具体责任人。实行月通报制度,教育督导部门全程督促劝返复学工作,实行一周一调度,一月一通报,确保建档立卡贫困户子女100%入学,一个都不能少。

在政策的强力保障和推动下,全区未出现一例失学辍学现象,所有学生全面享受到了前所未有的优质普惠教育,真正实现了学有优教的伟大梦想。教育成为武陵源人民最大的福利,群众拥有了更大的幸福感和获得感。

送教上门,实现“一个都不能少”

全面推进全纳教育,对无条件进入特殊学校和无法随班就读的残疾儿童、少年,按行政区域分解到当地学校,要求学校安排教师按照每月2次开展送教上门活动。每次服务做到教师、学生、计划、课时、教案“五落实”。

目前,张家界武陵源区12名重度残疾儿童少年,实现 “一个都不能少”,全部享受到了“送教上门”服务,送教行程1万余公里,家长对送教工作满意度达100%。

“送教上门?我女儿这个样子能接受教育?你来有什么用?”第一次见面,一个家长就用三个问号把曹红英老师挡在了门外。该家孩子已经16岁了,是先天性脑瘫患者,家里为了给孩子治病费尽周折,欠债不少。

面对孩子家长不领情甚至有些反感的情况,曹红英和她的同事柳芳琼没有气馁。一次不行就两次,两次不行就三次,直到苦口婆心,家长慢慢地接受了她们为止。

之后,曹红英隔三岔五地去这家,与孩子一起看书、画画、讲故事、做康复训练,这个性格孤僻的孩子逐渐开朗了起来。

“通过这节课的学习,我感受到了孩子的喜悦,说明她喜欢画画。”5月13日,曹红英和同事们在送教上门记录表记录下了上门送教后的感受。在简笔画《七星瓢虫》的课堂上,曹红英握着小孩的手绘画时,能感觉到她自己在慢慢的克服困难用力的握笔去画。虽然绘画姿势有待改进,脑袋偏在一边,眼睛看不到画本,但她自己在努力,能通过老师的描述和带领,很安静、很认真的去画。

在张家界武陵源区,像这样的事例还有很多。正是这一个个生动感人的人物和故事,才使武陵源区的教育公平在这片绝美山水上遍地开花,馨香四溢。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!