当前位置: 首页  >   巾帼风采

田庆生:辰溪“田姨”十几年如一日做敬老院的孝顺“好女儿”

作者:毛文建   来源:辰溪县妇联   发布时间:2020-06-29 08:10:47

“田姨,今天买这么多鸭子是去敬老院吗?”“是哩!帮我选肥一点的啊!”6月25日,是中国传统节日端午节,辰溪的习俗是端午节餐桌必须要吃鸭子。这一天一大早,孝坪镇社区干部、县第七届助人为乐道德模范田庆生便赶到农贸市场上买了七八只本地鸭子,又到超市采购了一大箱粽子、水果、点心等礼物按往年惯例去“拜节”了。

“张婆,节日快乐啊!今天端午节,我们吃鸭子!”

“杨婆,最近身体怎么样啊!”

走进敬老院的大门,田庆生便熟稔地和老人们打起了招呼。

“田姨,谢谢你啊,十多年了,每次都陪我们过节。”看见田庆生,孝坪镇敬老院的老人们开心地围了上去,拉着她坐下说话。

田庆生是孝坪镇关工委主任、孝坪镇号湾坪社区干部,65岁的她多年来热心公益事业,帮助空巢老人和留守儿童。孝坪镇敬老院自2006年建成以来,逢年过节她都雷打不动去看望老人,陪老人聊聊家常,自己掏钱为老人送去他们喜欢的水果、零食等,让老人们开心地过节。

孝坪镇敬老院一共有12位老人,多是五保户或孤寡老人,年龄最大的有95岁,最小的也有六十多。十多年下来,老人们早已和田庆生亲如一家,每年端午、中秋、春节等传统“三大节”,他们就知道田庆生会来看他们,每次都早早聚集在敬老院活动室等着她。最开始是孝坪镇政府年轻的工作人员尊称田庆生为“田姨”,时间久了,敬老院的老人也都亲切地叫她一声“田姨”。“喊的是田姨,其实相当于女儿了,每年三大节,送肉送水果送零食,陪老人说说话,年年如此,那不和女儿一样的嘛!”孝坪镇敬老院院长刘卫国说道。

“每个人都有年老的时候,都希望有人能记挂着他们。只要我还走得动,我会一直做下去。”田庆生说。帮助他人,收获快乐,田庆生的助老行为也得到了家人的全力支持, 14年来,敬老院的老人就像她的亲人一样。在田庆生的带动下,孝坪社区的姐妹也成立了巾帼志愿队,经常开展助老、敬老志愿服务,对社区的空巢老人都会力所能及地帮助。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!