当前位置: 首页  >   巾帼风采

胡美菊:平凡女人的不平凡

作者:洞口县妇联      发布时间:2020-06-29 03:32:56

胡美菊,出生于1981年,洞口县黄桥镇九峰村贫困户袁文科的妻子,两个幼稚子的母亲,一位普普通通农家妇女,她用柔弱的肩膀挑起了一个家的重担,用勤劳的双手维持了一个家的完整,用坚韧的胸怀保全了一个家的幸福,她的事迹感动了身边所有人。

胡美菊与丈夫袁文科在广东务工时相识相恋,于2004年12月结婚,婚后育有一儿一女,孩子出生后,胡美菊选择了在家照顾老人和孩子,袁文科继续在外务工,一家子日子过得幸福而安定。然而天有不测风云——2012年一场意外让这个原本幸福的家不堪重负,袁文科在一次工作中从楼上摔了下来,造成胸部以下肢体瘫痪,甚至连日常生活都不能自理。丈夫瘫痪在床,老父老母成天以泪洗面,两个孩子嗷嗷待哺,一时间风雨飘零、家徒四壁。面对残酷的现实,胡美菊把对前途的迷茫和伤心的泪水埋在心中,默默的守候着这个家,用行动表达不离不弃。

图片1.png

图为县妇联党组书记、主席王梅芳慰问看望胡美菊家庭

事发后的很长一段时间里,袁文科无法接受自己下肢瘫痪的事实,每天如厕都要妻子帮助,吃饭喝水都要端给他,再加上总有害怕耽误妻子的想法,变得自暴自弃,时常会对妻子恶语相向。这时候胡美菊总是默默忍耐、好言相劝,她理解丈夫的苦闷,用宽阔的胸怀包容他、宽慰他。胡美菊年复一年地这样对待自已的丈夫和孩子,自始至终都没有放弃过,终于功夫不负有心人,在国家脱贫攻坚好政策的精准帮扶下,在社会各界关怀关爱下,在胡美菊多年如一日的细心照料下,袁文科的身体和心情都渐渐好转,两个小孩也多次在学校评为“三好学生”,一家人脸上露出了幸福的笑容。

1593396130(1).jpg

图为县妇联副主席向敏日常看望胡美菊家庭

用胡美菊自己的话说:“我能每天看到我的丈夫和孩子,再苦再累我也不怕,因为我还有一个家。”就是靠这一种思想,一个二十多岁的女人,妻子,母亲,媳妇,用她高尚的情操和伟大的爱撑起一片属于她的天地。她这种八年如一日照顾瘫痪丈夫的美德,赢得了所有人的敬佩和尊重!2019年胡美菊家庭被县文明办、县妇联评为“最美文明家庭”,胡美菊被市文明办评为2020年度“邵阳好人”。身边的人无一不竖起大拇指:真是家和万事兴,患难见真情啊!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!