当前位置: 首页  >   巾帼风采

杨春元:28年的坚守 只为兑现一个不经意的承诺

作者:绥宁县武阳镇妇联      发布时间:2020-06-29 00:51:55

欧洲文艺复兴时期的英国剧作家博蒙特与弗莱彻在《爱的良药》中有一句很经典的话:“每个人都应根据自己的职业形成自己的处世之道。”

如果妇联主席也是一种职业的话,杨春元就找到了自己的人生之道。

1982年,杨春元在德高望重的村支部书记罗忠仁、组长罗从根的支持和群众的信任之下,当上了村里的妇联主席。因为考虑到当时妇联主席还要兼任计育专干,计生工作特别严格苛刻,想要扎扎实实地贯彻国家的基本国策,和落后的多子多福思想去做斗争,势必会得罪一大批人,所以家里人极力反对。而杨春元本人,当时还是一个没有主见、对自己的未来从未进行过规划的家庭主妇,很“突兀”地当上村干部,思想上一点准备都没有。

经过一番激烈的思想斗争,杨春元几乎是本能地做出决择:既然群众选择了她,她就要端起这份责任,尽快进入角色,好好为群众服务!她相信自己一定能做好妇联工作,并一定会得到家人和群众的认可。

杨春元,1969年出生,现年51岁。从1982年起,担任双龙村的妇联主席至今,已经28年了。

杨春元为了这个匆忙的决定,为了实现自己的承诺,为了对得起双龙村百姓的这份信任之情,毅然把全部的精力和心血耗在妇联工作上,并且搭上了自己所有的青春年华,可以说——一个不经意的决定改变了她的人生——这是她始料未及的。但她并不后悔,不管是站在妇联主席这个位置上,还是以一个党员的党性原则来衡量,她都有责任和义务,全心全意地做好这份为人民服务的本职工作,这是她心甘情愿的。

在杨春元的抽屉里,有一个不起眼的“代表证”,却是她最珍爱的东西。在杨春元的心中,作为一个妇联人,能参加县里的妇女代表大会,是党委政府对她的最高奖赏,它比“优秀共产党员”、“先进工作者”等其他的奖项更有份量。

1996年,注定是值得纪念的一年。这一年,她不仅被选为武阳镇少有的优秀女性代表之一,参加了绥宁县的第九次妇女代表大会,还光荣地加入了中国共产党,坚定了自己的理想信念。每次看到这个“代表证”的时候,所有的苦累、挫折都会被它立刻驱走,留下的都是继续服务百姓的信心。

村里的残疾妇女行动不便,杨春元就充当她们的家人,询问她们的身体及生活状况,甚至生病时背着她们上医院;空巢老人需要办医保、社保、老年卡,杨春元义不容辞地及时办好;留守妇女一个人在家时,杨春元定期去探访、聊天;婆媳闹矛盾的时候,杨春元就是“和事佬”,不做好协调工作不罢休;留守儿童和年迈的爷爷奶奶一起生活的,杨春元就每月去打扫卫生,关心儿童的健康成长……

二十八年如一日,杨春元做的妇联工作,永远只有一些不足为道的小事,像家常便饭一样,让人习以为常。如果你问她有没有做过什么重要的妇联工作的时候,她肯定会毫不犹豫地告诉你:没有!但如果你问她村里妇女同志的具体情况时,她却会如数家珍,一一对号入座。她清楚村里每一位妇女的家庭情况、生活需求,她知道应该怎么去帮助那些有困难的妇女儿童,并给他们带去满满的能量。

朗费罗在《海帕里昂》里有一句名言:成功的道路就是做你能做好的工作,做好你所做的工作,并且丝毫不贪图功名。杨春元就是这样一位妇联主席,不抱怨、不邀功、不图回报,一辈子奉献在妇联岗位上,从对妇联工作的“懵懂无知”,到老妇联人身上特有的稳重、干练,从一个家庭主妇,到把妇联工作做到极致,她始终是默默无闻的。她用28年的坚守,兑现了“好好为群众服务”的一句不经意的承诺,她也是成功的、值得人尊敬的。

杨春元(左一)带领贫困妇女种植药材、发展产业

杨春元珍藏的代表证

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!