当前位置: 首页  >   妇联动态

郴州妇联创新“一站式”未成年人维权模式 :专业 暖心 便捷

   来源:郴州市妇联   发布时间:2020-06-28 09:12:43

近年来,时有发生的性侵未成年人犯罪一次次刺痛社会神经。许多时候,当孩子遭遇性侵时,其监护人出于“家丑不可外扬”等原因不愿主动报案,非但没有及时维护受侵害孩子的合法权益,反而给施害人继续作案创造了条件。 

对遭受性侵害的未成年人,有必要在刑事诉讼中建立相应的特殊程序和救助机制,对其诉讼权益进行特别保护,并在第一时间创建程序后的服务链接,开展及时、有效、全面的康复、救济,并在全社会构筑预防干预处置体系。这既是最大限度保护未成年人权益的需要,更是司法文明程度的度量衡。为规范性侵害未成年人案件的办理,强化对被害未成年人保护.

近年来,全国各地司法办案部门开始探索未成年被害人“一站式”取证、办案救助、保护等机制。

年初,郴州市人民检察院、市妇联牵头,联合市中级人民法院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委等六个部门共同建立“郴州市女童一站式保护中心”,构建一体化的女童保护工作机制,建立儿童性侵监测、预防、发现、报告、处置机制,形成完整的保护体系。

女童“一站式”保护中心暨“冬竹妈妈”工作室是以“儿童利益最大化”为原则,避免对未成年受害人造成“二次伤害”,减轻和修复未成年人及家庭所受的创伤,并充分落实对未成年人的特殊司法保护、保障诉讼程序顺利进行。

该中心设在郴州市人民医院中心医院门诊四楼,设有心理疏导区、询问调查区、检查取证区、司法鉴定区、谈心谈话区等多个功能区域,占地约 150平方米。

中心整体装饰风格采用暖色调,所集成的多项“一站式”救助功能有助于加强“检警医”紧密协作,可实现在同一场所,一次性完成询问、身体检查、证据提取、心理疏导、法律援助、司法救助、法治宣讲等工作,克服了办理性侵害案件中遇到的询问被害人难、有力指控难、关爱救助难等三个难题,开启了未成年被害人特殊、优先和全面综合保护的新模式。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!