当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘晓梦:从贫困母亲到电商的蜕变

   来源:郴州市妇联   发布时间:2020-06-28 09:09:55

刘晓梦从江西嫁到汝城县井坡镇大村村,2015年被精准识别为贫困户,现在她是汝城县绿百通农业有限公司大村村电商服务站站长。精准扶贫让她从一个贫困母亲变成一个忙碌的电商人,也开启了她的脱贫新生活。

1995年,刘晓梦与丈夫相识结婚。当时50元现金和一间土坯房,便是这个小家庭的所有资产。为了生活,夫妻俩向亲戚借了2万元在村里开了个小卖部。2009年丈夫被确诊为肝癌晚期,之后离开了人世。从此,挣钱养家、养育儿女的重担以及还治病欠下的10多万元债务,落在了刘晓梦的肩上。为了儿女,刘晓梦忍住内心悲痛。但命运再一次跟刘晓梦开了个大玩笑。2014年6岁半的女儿被一辆三轮摩托车轧到了沟渠里,被高位截肢。“抱起她那一瞬间的软绵感觉还很清晰,当时感觉心都碎了,直到现在还经常半夜惊跳醒来。”谈到女儿车祸时,刘晓梦说这是让她最难接受的事。

丈夫病逝,女儿重残,接连的打击将刘晓梦的人生推到了最恶劣的低谷。但刘晓梦想了想孩子,擦干眼泪,下定决心不管怎么困难,也要让孩子正常地生活。

2015年,精准扶贫“五评法”识别逐户开展,刘晓梦家被识别纳入建档立卡贫困户,这年冬季,女儿在读的小学需要聘请一名厨师专门负责学生的午餐。考虑到刘晓梦家的特殊困难以及她的爽朗利落,村干部和帮扶人找到学校校长,推荐了刘晓梦。2016年初,产业奖补新政落地,刘晓梦把父辈分给她家的土坯房改造成了猪圈,养了8头猪,承包了学校食堂里的潲水,在2016年的第一批产业验收后获得了1600元奖补资金,年终卖肉猪又收入了2万余元。

2016年年底,随着电商扶贫项目的推进,在村推荐、镇县考察的基础上,刘晓梦被作为电商扶贫试点对象。在县商务局电商扶贫工作组的指导下,刘晓梦学会了用电脑下单购物,与客户网络沟通。随后,刘晓梦加盟汝城县绿百通农业有限公司,做起了农村电商。

如今,刘晓梦还清了债务。她高兴地说道:“感谢政府的帮扶,下一步我也要带着村里有意愿的妇女们一起做电商,共同脱贫。”


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!