当前位置: 首页  >   巾帼风采

黄丽娥:为贫困儿童撑起一片蓝天

   来源:郴州市妇联   发布时间:2020-06-28 07:49:25

“黄妈妈来了,黄妈妈来了!”2020年5月31日,黄丽娥风尘仆仆地带着服装、奶粉、玩具、零食等物资,来到了妇联执委“一对一”结对认亲帮扶的“四胞胎”兄弟家。年满五岁的“四胞胎”兄弟,远远地望见黄丽娥就嚷着叫“黄妈妈”。五年来,逢年过节必探望乡下的孩子们,是宜章县妇联兼职副主席黄丽娥雷打不动的事。

2015年8月28日凌晨,宜章县天塘乡田尾头村村民钟亚香在市第一人民医院中心医院妇产科,通过剖腹产诞下全男“四胞胎”,由于早产,“四胞胎”随即被转入市第一人民医院儿童医院NICU(新生儿重症病房)。“四胞胎”兄弟的到来,为这个贫困家庭带来了欢乐和喜庆,但忧愁也随之而来。孩子们住院期间,每日需要近5000元的护理费用。短暂喜悦过后,钟亚香一家陷入了困境。黄丽娥得知消息后,作为宜章母婴乐坊创始人,她第一时间前往医院看望“四胞胎”兄弟并为孩子们送去了慰问金。看到四个孩子小小的身体,黄丽娥郑重承诺将负责承担起“四胞胎”兄弟两年价值10余万元的奶粉。从此,黄丽娥与“四胞胎”兄弟结下了不解之缘。

随后,黄丽娥组织自己企业开展义卖活动,并发动其他爱心人士为“四胞胎”捐款捐物共计25万余元。当发现大毛手臂因血管瘤需要手术后,黄丽娥不计辛苦,不计酬劳,多次带着“四胞胎”妈妈钟亚香和大毛一起到长沙询问专家了解情况,并积极和医院协调申请。在多方协调,四处奔走后,医院被黄丽娥的爱心善举所感动,决定免费为大毛实施血管瘤切除手术。

“脱贫攻坚是我心中最牵挂的大事,关爱贫困儿童更是我心中大事中的大事。”这是黄丽娥说得最多的话、做得最多的事。为了从根本上改变“四胞胎”兄弟家庭的现状,黄丽娥把他们的妈妈钟亚香安排到自己的企业上班,并分给她一定股份,使这一困难家庭有了稳定的经济来源。

熟悉黄丽娥的人都说她是一个头脑灵活、思维敏捷的人,她敢闯敢干,大胆创业,走出一条自己的创业之路。创业之初,她开过服装店,办过餐厅。她看准时机于2005年开办母婴乐坊,开始步入母婴行业。经过10多年的用心经营,母婴乐坊从70平方的小店,逐渐发展壮大成拥有12家省内外连锁店的知名企业,店内品种也增至上千种,公司现有员工100余人,其中97%为女性职工,下岗再就业职工达20多人。

黄丽娥作为宜章县妇联兼职副主席,有责任有担当,始终把关爱贫困妇女儿童放在心间。2016年9月,黄丽娥在得知吴珠(化名)小朋友因患“地中海贫血”症,家庭贫困无力治疗的情况后,立即召集所有员工商量对策,帮助孩子渡过难关。会商之后,她决定在门店开展服装义卖活动。她将通过义卖活动筹集到的10000元爱心善款,悉数送到了吴珠家中。此外,黄丽娥还主动提出免费支助吴珠妹妹1年所用的尿不湿,大大减轻了吴珠家中的负担。

每年,黄丽娥都会主动开展一些大型慰问资助和关爱贫困残障儿童活动。多年来,她累计捐赠物资现金达60多万元,其中先后为玻璃姐妹、白石渡残障儿童特殊学校、白石渡高龙桥村留守儿童等捐款捐物达20多万元;每年“六一”儿童节,母婴乐坊都会将2-3万元的资金与物品捐助给贫困儿童学生;目前,母婴乐坊为产妇与婴儿提供免费的奶粉与用品达30余万元。

黄丽娥说:“我是县妇联兼职副主席,也是县妇联执委,更是全县妇女姐妹的娘家人,只要我有能力,就会毫不犹豫地贡献自己的力量,帮助每一个有困难的人,回馈给社会。”今年2月,在新冠肺炎疫情防控期间,为切实做到“战疫”和“战贫”两不误,黄丽娥通过电话、微信等方式与贫困户进行交流沟通,关心询问身体状况和生活需求,为村民捐款捐物达13万余元,同时为抗疫前线的白衣天使送去关心和关爱。

黄丽娥立足本职岗位,主动担当作为,全力助推决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。“妇联是妇女群众脱贫的带头人”这既是黄丽娥的信念,也是她的行动指南,更是一个“半边天”的职守。献爱心,帮扶困,践行社会责任,黄丽娥始终牢记自己作为一名妇联执委的初心,用全心为民、无私奉献的实际行动,践行着“姐妹选我当执委,我当执委为姐妹”的神圣使命。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!