当前位置: 首页  >   儿童关爱

汉寿洋淘湖镇妇联:关爱妇女儿童 携手共建平安

作者:邓丕松   来源:汉寿妇联   发布时间:2020-06-28 07:33:10

为切实关心关爱妇女儿童,保护妇女儿童的生命安全,增强妇女儿童的安全意识,结合六月份全国安全生产宣传月活动,洋淘湖镇政府、镇妇联组织妇女儿童志愿者分队联合社区、学校、卫生院举行防震应急避险、防溺水应急救援、校车起火事故疏散逃生综合演练,提高妇女儿童的安全意识。

image.png

洋淘湖镇镇党委书记熊世成、镇妇联主席邓丕松、镇安监站、卫生院、派出所、民兵应急队、志愿者服务队、镇消防救援队、洋淘湖镇中学全体师生以及本社区的在家妇女们参加了此次演练活动。

image.png

志愿者指导疏散

image.png

志愿者清点学生人数

校园响起警报铃声,志愿服务队的志愿者们立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,志愿者们带领学生弯着腰,沿着学校指定逃生路线,有序撤离到学校安全集合地点。每个楼梯口都安排了志愿者对学生进行防踩踏提醒和疏导。

image.png

模拟溺水

image.png

医生志愿者指导溺水施救

防溺水演练活动分为两个环节,分别是 “情景表演”“心肺复苏”。每一环节精心组织,安排得当,学生积极性高,踊跃参与救援演练活动。救援者和溺水者的默契配合更是赢得了台下热烈的掌声。特别是洋淘湖镇卫生院的志愿者对全体师生作了“心肺复苏”培训,从判断意识、呼救帮助、矫正体位、胸外按压、开放气道、人工呼吸等六个方面进行了专业讲解、演示。

image.png

校车起火演练

模拟校车起火,霎时烟雾腾起,志愿者校车司机第一时间打开前车门,其他志愿者们第一时间引导学生安全撤离,听从统一指挥,不拥挤。学生们弯着腰,用毛巾、衣物捂着嘴鼻迅速有序地从前车门及时撤出,快速撤离到安全区域集合。志愿者们迅速引导学生集合,清点学生人数。演练过程中,学生听从指挥,积极参与,认真配合,疏散有序,以较快的速度撤离到安全地带。

image.png

最后,活动现场妇女儿童分队的志愿者们还组织在场的妇女儿童们参观学习有关安全知识的展板,并为他们发放安全手册,活动现场妇女儿童们的学习积极性都很高。

本次综合应急演练活动的顺利完成,强化了妇女儿童的安全意识,极大地增强了妇女儿童的自护自救技能,消除事故隐患,筑牢安全防线,提高妇女儿童的安全防范意识,做到居安思危,防范未然,切实加强洋淘湖镇妇女儿童的安全教育工作。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!