当前位置: 首页  >   巾帼风采

殷自文:畅想慈灯,为失独家庭点起一盏心灯

作者:株洲市妇联   来源:株洲市妇联宣传部   发布时间:2020-06-24 07:33:06

她是一位失独母亲,在孤立无援、心灰意冷时,伸出援手给予帮助和温暖的,也是一群失独母亲。

老伴深夜摔倒无法动弹,身体偏瘫的她第一个电话打给了畅想慈灯社工中心的殷姐;

入住养老院后要存钱取钱,她放心将存折密码与现金交给畅想慈灯社工中心的孔姐……

微信图片_1.png

畅想慈灯社工中心不少志愿者都是失独妈妈,可正如他们承接的项目名称“际遇无常,相遇有爱”一样,她们却仍心怀温暖,愿意发光发热。

微信图片_2.png

中年失独后一群干儿女陪伴她17年

畅想慈灯社工中心的发起人叫做殷自文,今年69岁,家住芦淞区建宁街道。

2003年10月26日,是殷自文人生中最黑暗的日子。上午出门时,儿子还主动提出要帮妈妈介绍好帮手助力美容生意,晚上竟传来他遭遇严重车祸的消息。从这一天开始,殷自文成了失独妈妈。接下来的日子“人不像人鬼不像鬼”殷自文数次哭晕过去,这时5个年轻人出现了,他们是儿子的同学、朋友、女朋友,“今后我就是你们的儿子(女儿),你们病了有人照顾,老了有人赡养,走了有人送终。”殷自文听了备受感动,但她也没有料到,这不仅仅是一句温暖的宽慰,而是一句掷地有声的承诺,这群孩子实际行动践行这个诺言已有17个年头。

失独的人最怕过节。可每个节日,殷自文家里总是热热闹闹,起初是5个年轻人前来探望,后来他们带着男女朋友来,如今,他们带着另一半和孩子来。殷自文原本就喜欢唱歌跳舞,之前也是我市某艺术团骨干,为帮助殷妈妈走出困境,干儿女们鼓励并帮助她组建了畅想艺术团。2008年7月21日,在建宁街道办的支持和帮助下,艺术团正式成立。排练歌舞、表演节目,团体开展了许多有意义的文艺活动,也收获了很多支持与关注,可这些无法抚平她内心的痛楚,特别是他人兴致勃勃地谈起自己的儿女时,“听一次伤一次”,这也让殷自文意识到,抱团取暖或许是自我疗愈、互相帮助的一条路。

微信图片_3.png

要自愈、更要助人 殷自文成了“慈灯妈妈”

2016年,对于殷自文来说,有两桩大事。畅想艺术团参与创作《爱的传承》音乐剧,音乐剧由殷自文的亲身经历改编,“起初,我是想通过讲述孩子们帮助我的故事,来唤起社会对失独家庭的关注,没想到过程如此煎熬。”看一次剧本犹如经历一次丧子之痛,刚开始排练时,殷自文经常情绪崩溃,幸亏咬紧牙关没有放弃。后来,音乐剧顺利演出,取得了成功,这对于殷自文来说,犹如一种释放,从那一刻起,殷自文越发坚定了要帮助他人、回报社会的想法。

2016年9月,株洲市畅想慈灯社会工作服务中心正式成立,殷自文也多了一个温暖的称呼:慈灯妈妈。此刻的她再也不是孤身一人,除了家人、干儿女们,她身边还聚集了不少经历了丧子之痛的失独妈妈,在社工中心的帮助和殷自文的感染下,她们不但收拾好心情、减轻了伤痛,还加入到志愿者队伍中,积极服务社会。

现在,畅想慈灯社工中心已有社工及志愿者80多人,其中专职社工30多人,基本上是失独妈妈。近年来,他们承接了数个公益项目,给困境家庭、困难老人送去关爱与帮助,用脚步,用自行车,走遍了大街小巷。

拿到服务对象名单后,慈灯妈妈们都会进行地毯式走访,一户一户上门看环境,了解全面状况,以便有针对性地开展工作。

荷塘区的王师傅和易姐家庭,志愿者们在一年之内,前后上门一百多次。两位老人所住的房屋已经有大半个世纪,没有独立卫生间,基础设施极差。两人分别患有小儿麻痹和中风偏瘫,行动不便且年事已高,一日三餐也成问题。为此,志愿者孔姐、杨姐、叶姐等人三天两头就往他们家里跑,买菜、做饭、打扫卫生、清洗更换被褥,还自费帮助他们置换了锅碗瓢盆、燃气灶和一批桌椅板凳。

微信图片_4.png

有一次,王师傅半夜从沙发上不慎摔下,易姐无法扶他起来,只好等到天蒙蒙亮打电话给殷自文求助。志愿者迅速将王师傅送往医院,每天有人负责王师傅、易姐的伙食,精心照料二十多天后,王师傅痊愈出院。如今,在畅想慈灯社工中心的帮助下,两位老人已经住进了养老院,志愿者们仍然经常电话联络、定期上门探访,甚至帮助两老处理社保金等事宜。

失独老人刘娭毑突患白血病入院,由于医院血库紧张,老人又急需输血,殷自文迅速联系发动志愿者,再通过微信、QQ紧急寻找适合血源。随后的三个月,殷自文和志愿者每天轮流去医院照顾,虽然身体难以治愈,但老人的心情却得到极大的温暖, “很幸运,我能认识你们。我走以后,叫我丈夫跟你去做志愿者吧!”

截至目前,“慈灯妈妈”殷自文和她的伙伴们为我市失独家庭提供志愿服务8000余人次,开展心理辅导和危机干预达2000余人次。畅想慈灯社工中心也先后获得不少省市荣誉:“社会组织公益创投大赛一等奖”"十佳社会组织”“优秀社会服务机构”“文化志愿者团队”“优秀三社联动项目”“十佳女性社会组织”等等。

殷自文记得,2018年12月28日,市畅想慈灯社会工作服务中心受邀参加市妇联召开的“城乡统筹·幸福株洲·巾帼建功”行动启动暨女性社会组织座谈会。会上,市妇联党组书记、主席邹展晖说,女性社会组织、专业社会机构是妇联依靠的重要力量,妇联通过社会组织链接社会资源、延伸工作手臂,社会组织通过妇联找到服务群体、壮大工作队伍。同时,妇联是女性社会组织、专业社会机构“信得过、靠得住、离不开”的娘家。各级妇联组织对女性社会组织、专业社会机构要情感上认同、生活上关爱、工作上支持。

微信图片_8.png

“这次座谈,不但加深了我对社工事业的认识,也找到了一种回娘家的感觉。”殷自文记得,是“娘家人”手把手地帮助她、指导她如何建立专业社工组织,为社会提供服务;殷自文记得,前些年,突如其来的大水淹没了中心的活动阵地,多年来积累的服装、道具、演出资料毁于一旦,是“娘家人”给予她帮助与慰问;殷自文还记得,这些年来,市妇联各级领导将“十佳女性社会组织”等奖项送到她手中时,那一句句温暖且有力量的慰问与鼓励;她欣喜地告诉记者,新的妇儿活动中心即将启用,市妇联主动对接,为畅想慈灯提供办公场所和活动场地。

随着志愿服务的不断深入,殷自文心中对畅想慈灯社会工作服务中心的定位与发展也越来越清晰,“我这辈子最大的梦想,就是帮助更多的失独者,让他们走出伤痛,老有所医、老有所养、老有所乐。”殷自文说。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!