当前位置: 首页  >   巾帼风采

唐云云:扶贫路上绽芳华

      发布时间:2020-06-18 09:59:20

唐云云荣获致富能手.jpg

在东安县脱贫攻坚的战场上,有一位“90后云妹子”,2020年被提名为湖南省劳动模范。90后云妹子全名唐云云,东安县大庙口乐福村人,毕业于湖南农业大学。自小家境贫寒的她,一直坚信知识改变命运,大学期间,除了学习农业种植技术,还学习电子商务知识,并通过网络认识了一批致力于农村创业的青年,创办了永州市加隽食品有限公司。云妹子大力发展土特农产品种植,努力发展红薯从育苗基地到加工厂销售等整个产业链产业,建立云妹子特产屋线上线下销售店铺,并将红薯、水果等农特产品通过微商、淘宝店,送到全国各地。2019年唐云云荣获“永州市十佳个人脱贫致富能手”。2018年,湖南卫视、湖南日报等媒体对云妹子电商创业和脱贫致富能力进行了专访。投身脱贫攻坚、建电商平台……云妹子在家乡的创业之路不仅使自己富裕起来,也带动了200多名贫困群众脱贫致富,依托电商平台,将家乡的农产品成功走出脱贫致富的大道。

一、返回家乡,投身电商创业

云妹子自小在大山里长大,对家乡有一种融入骨子里的热爱,还有强烈的自豪感。他深知家乡良好的生态孕育出优质、特色、安全的农副产品,可是因为没有统一包装、统一品牌、统一的销售渠道,使原本很受欢迎的农副产品“养在深闺人未识”。2015年,了解政府大力支持发展电子商务,还在读大学的云妹子暗地决定回乡创业。云妹子在一边学习一边实习的过程中认识了创业青年陈杰,(陈杰,中原工学院平面设计专业毕业。毕业后在深圳从事电商美工、电商运营工作,2015年底回家乡创业发展农村电商。)在东安县扶贫办、团县委、电商办等的支持下,成立了永州市加隽食品有限公司,注册“加隽薯业”4类商标。通过研究,把红薯干做出3种口味来,有带皮的整个的红薯干,带芝麻的红薯干,还有红薯干薄片。把红薯酒酿出了高度的、低度的,把红薯粉做成了圆的、方的。随着网店发展,云妹子不仅销售当地盛产的红薯,而且开始销售土蜂蜜、土鸡蛋、竹笋、东安鸡等各类优质农特产品,网货产品从单一化发展到多元化。现如今他的网店月销售额固定在1万元以上,年销售额近90万元,年净收入10多万元。

云妹子在畅通销售渠道的同时,还十分注重从业人员的培训,并建立加工车间、产品展厅。目前公司已投资近100万建立了500平方米的产业生产基地,建设了400立方的红薯窖、160立方冷库,安装了智能化红薯干烘干设备,半自动红薯干包装设备,新建了现代化电商办公室,成了永州市最先进的红薯产业化标准厂房,并在东安县城开了一家实体体验店——云妹子特产屋实体店,让本地的客户来店里品尝,也可以去生产基地现场体验红薯干制作过程。周末,经常有游客开车带着家人到基地挖红薯,体验挖红薯的乐趣,感受真正的自产自销红薯滋味。最近在东安流传出来“吃红薯就要吃云妹子特产屋的红薯”的口头禅。

二、助农增收,践行社会责任

吃水不忘挖井人,创业有成不忘根。云妹子在企业发展的同时,开始思索如何在自己创富的同时也能带动更多的老百姓改变落后的生活状态,她多次赴外地学习并借鉴他人的经验,尝试采取产业与电商结合的模式发展种植业。按照“企业+基地+贫困户”、“前店+后厂” 、“线上+线下”模式,带动乡亲们脱贫致富,扩大规模,先后与大庙口镇、水岭乡两地60多户贫困户签订协议建立合作关系,免费赠送种苗,带动贫困户一起种植冰淇林红薯、沙田柚、冰糖橙,云妹子还手把手向贫困户传授种植技术,引导贫困户把红薯加工成纯手工芝麻红薯片、倒蒸地瓜干、冰淇淋红薯淀粉等红薯系列产品,以提高经济价值。2017年带领村民种植冰激凌红薯120亩,产量达20吨,产值达20多万元。不仅带动周边4个行政村的红薯种植成规模发展,而且让农户收入翻了翻。当年,云妹子帮助乐福村3组贫困户唐先跃家销售冰糖橙1万斤价值2万元、手工烘制腊肉500斤价值将近2万元,增收8000元。企业与乐福村8组贫困户唐育行签订4亩红薯种植合同,免费提供红薯苗高价回收,一年下来4亩回收了1万5千斤价值2万元,增收6000元。与枧田村陈玉生、三合村蒋翠英等贫困户签订优先提供红薯苗合同,云妹子现场指导种红薯、挖红薯、制作红薯干等,贫困户一年增收3000余元。2017年,云妹子特产屋销售花心红薯做到了全网第一,120亩红薯12月初就全部卖完,2018年在周边几个乡镇发展花心红薯以及红蜜薯种植240亩。陈杰夫妻当看到家乡的优质水果冰糖橙销售难时,他们通过淘宝、微店等网上平台帮助白沙乐福村卖冰糖橙8万多斤,近几年冰糖橙几乎都是供不应求,卖价好了,果农的收入也提高了。

三、疫情期间,电商助力销售

春节期间原本是农产业销售旺季,由于疫情影响,2020年初,农产品也从“畅销”变成了“滞销”,许多果蔬面临烂在地里的危机,农户一年到头的辛苦将付诸东流。为最大程度降低农户们的损失,得知情况后,云妹子积极发挥电商优势,采取“电商+直播”模式,迅速开展“战疫助农”活动。组织当地志愿者参与的公益活动,在网络移动平台上进行现场直播。为家乡农特产品打call,通过网络直播为农产品寻得了新销路。亲自到农田里拍视频短片和直播,点击量达到上万,产品介绍、粉丝互动,堪称一线流量主播,订单刷屏,仅新鲜红薯就出售10万斤。疫情期间,云妹子帮助30多家实体店开通网络直播销售,一些东安鸡实体店、养蜂农场、残疾人创业基地等在云妹子的指导下通过直播的模式在疫情期间销售出了许多滞销产品。最近,直播助农在东安县“火”了起来,通过网络直播销售成为了农产品的重要销售渠道。

不忘初心,方得始终,云妹子通过电商把家乡的农产品卖到城里,用智慧和努力把“加隽薯业”通过“基地+农户+工厂+互联网+扶贫”销售的创业模式带动更多的人就业。致富不忘村里老年人和贫困户小孩,村集体经济发展,自己提出与村委会合作一起为村里产业发展做贡献。将家乡建设成美丽乡村让村民脱贫致富奔小康,让农村这片广阔的土地不再缺少生机,让农村老人不再感到孤独,农村小孩不再缺少陪伴,让更多的人回到家乡发展。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!