当前位置: 首页  >   巾帼风采

莫洪莉:不做高管当“茶农”

作者:组宣部   来源:团结报   发布时间:2020-06-17 07:07:52

最开始吸引我走进莫洪莉家的是那扑鼻而来的柚子花香,清新怡人,好闻极了。顺着花香一路走到门上挂着“最美农户”水晶牌的村民家中,鹅卵石铺砌的屋舍围栏精致古朴,一条竹制廊棚古香古色,院坝里栽种的6棵柚子树开满了白色的花,环境优美,赏心悦目。

“过来坐吧,试试我泡的黄金茶。”一个身着苗服的姑娘热情地招呼,顺手递给我一张名片。莫洪莉,吉首市隘口优品黄金茶种植专业合作社理事长,也是自助农家乐洪莉茶舍的老板。

1983年出生的莫洪莉是吉首市马颈坳镇溪马社区人,2001年只身一人南下广东闯荡。凭借着聪敏伶俐和开朗的性格,她在销售行业干得非常不错,从普通销售员一路做到销售总监。“看着我年纪越来越大,身边没有一个照顾的人,父母不放心天天打电话叫我回来,2016年时我回家结了婚,嫁到了隘口村。”

隘口,位于云雾缭绕的武陵山脉和司马河水流经之地,得天独厚的自然资源为孕育湘西黄金茶提供了优质条件,自古世世代代家家户户都种茶叶。

虽然种出的茶口感香醇,色泽如玉,但是丈夫一家跟当地大多数茶农一样,只懂种茶,不懂卖茶。看着他们每天起早贪黑去茶园劳作,再等待茶商来收购卖不上价的鲜叶,拿着辛苦钱循环往复,拥有丰富营销经验的莫洪莉决心改变这一收效甚微的产销方式。

于是她跑遍方圆几十里,走访各大茶厂观摩学习茶叶后期加工技术,学习大茶企如何架设高效益的生产销售链条。去年年初,莫洪莉拿出所有积蓄成立了黄金茶种植专业合作社,用统一培管统一收购的模式整合茶叶资源,农户种、社里销,解决了茶农长期的销售难题。随着合作社社员的增加收茶量也不断扩大,莫洪莉追加投资购置了茶叶加工机器设备,完善配套设施,延伸生产线,发展订单产业。利用在外多年积攒的人脉关系,她通过微信和网店打造网络销售平台,每年卖出干茶上千斤。如今一有空闲,她就认真研究“带货”网红的直播,希望能蹭一蹭网络社交平台的火热流量为黄金茶做更多的宣传。她清楚地知道,只有将线上和线下充分结合起来才能最大限度地提升茶叶产品效益。

面对日新月异的发展,莫洪莉看到了隘口未来的发展前景是依托茶叶发展旅游,于是在仔细考察后,她开始建立集休闲采摘、加工体验、餐饮住宿于一体的自助式农家乐茶舍。“客人能在茶园采摘鲜叶后去茶厂自己炒茶,能在院坝吃饭,竹廊喝茶。接下来我打算把屋顶改造成一个户外露营地,大人可以带着小朋友在屋顶扎帐篷,拥抱绿水青山和满天星空。我要花心思把洪莉茶舍打造成有浓厚茶文化的特色农家乐。”

“刚刚结束的中华茶祖节上,中国湘西黄金茶之乡落户吉首,隘口又是黄金茶原产地中心,除了茶叶资源还有极具潜力的旅游资源。茶旅融合,以茶促旅,以旅兴茶,政府在着力打造的茶旅小镇一定会为隘口的发展插上腾飞的翅膀,我相信我跟隘口的明天都会越来越好。”望着门前缓缓流过的司马河,这个温柔能干的土家姑娘眼神里写满坚定与希望。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!