当前位置: 首页  >   创新创业

石门县美女硕士隐居山林只为“茶”

   来源:石门县妇联   发布时间:2020-06-16 00:32:02

八户山,这个名字一听就有点荒凉,偌大一座山才住几户人家。由于交通不便,山高坡陡,条件恶劣,生活的难度可想而知,后来这几户人家都搬下了山。几批很有眼光的商人却看上了这块风水宝地,纷纷投资做茶,由于成本太高,效益太低,沒多久又撤离了八户山。

有一次,湖南名校硕士毕业生贾茜,跟随家人走亲访友,发现八户山太美了,美在森林植被覆盖率高,美在茶叶长势喜人,她突然产生一个念头,我要隐居这里种茶!她放弃了长沙一家银行的高薪工作,带着梦想,踏上了返乡创业之路。她的举动得到了家人和朋友的大力支持。

有一天,风和日丽,她一个人悄悄来到八户山,背着照像机沿着山顶转了一圈,对这里的一草一木,一花一卉都特别感兴趣。海拔700多米的高山上,生态环境十分优美,听到的是鸟鸣,看到的是野生动物,让她最难忘的是,走着走着,路上突然窜出一条大黒蛇,吓得她毛骨悚然。这样的“礼遇”让她刻骨铭心。

来到八户山,贾茜拜访了07年就来这里开荒种茶的湖南农大高材生王建国,他给贾茜说:当时山上很困难,六公里的盘山路全靠骡子运物资,老百姓到代销店买东西要赊账,收了农作物才有钱还。听了介绍,更加坚定了贾茜的信心,一定要为这里的老百姓脱贫致富尽一份绵薄之力。

茶,对贾茜来说一点都不懂,过去多半也只喝点菊花茶和苦荞茶,像这样的绿茶喝的少之又少,更谈不上了解茶叶生产。为了懂茶,贾茜一天到晚泡在茶园里,跟着茶农们学习采茶、制茶等技术。茶农们都亲切地叫她“美女硕士”。

贾茜说:做有机茶产量低, 利润也低, 但我们一定把好质量关,亲力亲为抓好生产的各个环节。闲暇之时,品茶成了她的日常,有时候,一个人端一杯茶傻傻发呆,看着杯子里飘动的茶毫,心潮澎湃,我要把八户山的茶“舞动”起来。

做大做强茶产业,谈何容易。专家们给她说,投资少于二百多万元,启动不了这个“烂摊子”。她当时傻了眼,天啦!我哪有这么多的钱啊!此时此刻,想打退堂鼓都沒门了,只能硬着头皮往前冲。她通过人脉关系,釆取借、贷、抵迅速组织资金二百多万元,紧接着采购制茶设备、改良制茶工艺、对茶园进行标准化改造,与此同时,还建造了一栋装饰古香古色的制茶厂房,挂上“云中君”的牌子,总算正式拉开了创业的序幕。

生产出的茶叶,受疫情的影响,销售不畅,她提着产品挨家挨户上门推销,同时还在网上开辟了茶叶网店,功夫不负有心人,生产出的第一批有机茶竟然销售一空,首创150多万元。让19位建档立卡贫困户,以土地入股的形式,也分得了红利。这几天,贾茜正盘算着给茶产品换个时尚的包装,而且还要印上二维码,消费者手机一扫,就能看到采茶、制茶的全流程,确保消费者喝到放心茶。

“做成茶中的茅台”这是贾茜的梦想,从生产、管理到营销,一天忙的不亦乐乎。在这与世隔绝的大山深处,电话成了她联络外界的唯一途径,她至少每天接拨近百个电话,一会儿英语,一会儿韩语,一会中文,忙碌地推销着自己的产品。

贾茜的另一个梦想,就是想在这里建一个民宿中心,这样会吸引更多的人来这里观光旅游,她的想法就像八户山的阳光,炽热而奔放。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!