当前位置: 首页  >   巾帼风采

易晓玲:巾帼在扶贫中闪光

作者:唐春芳      发布时间:2020-06-04 01:32:56

面对组织的重托,面对扶贫这个“天字一号工程”,作为女性又到“知天命”年纪的她不但没有退缩和畏难,而是将“用心、用情、用劲”作为扶贫工作的三大法宝,用柔弱之肩拔起工作队长的千斤重担。她就是衡阳县人民医院驻金溪镇金溪村第一书记、工作队长、衡阳县首届“最美扶贫人”一易晓玲。

一、面对组织的需要和家庭困难时,她毅然选择“用心”去当扶贫队长。她的家庭非常特殊,上有90岁的婆婆长期卧床,需要端饭送水,倒屎倒尿,中有患直肠癌的丈夫需要煎药陪护,下有2个正在上学的孙儿需要她关爱。但她从未放弃组织给她的任务。自2014年起,她克服一切困难,坚守驻村扶贫一线,特别是2017年,县人民医院需要选派一位既有扶贫经验又能精抓实干的扶贫工作队长到衡阳县的边远山区金溪村驻村扶贫,她明白领导的心意,二话没说,受命于危难之际,毅然选择了”用心”去当扶贫队长。

动员会一结束,她就卷起铺盖又进村了,当时镇、村干部看到派来这样一个半老婆子来当队长,真是有点失望。而她却迅速进入工作状态,带领工作队员及村支”两委”干部全身心投入扶贫工作,并掷地有声:“大家撸起袖子加油干吧!”面对三村合一,村情复杂,只有山地,没有任何经济来源,建档立卡贫困户50户173人,扶贫资料不全的村,她深感责任重大,任务艰巨,凭借多年的扶贫工作经验,她首先从建档立卡和大走访做起,白天找不到人,就利用清晨和晚上去逐户走访,起早贪黑、风雨无阻,有时休息日都难得回家,终于摸清了情况,澄清了底子,打牢了扶贫基础工作。2018年12月9日,寒风凛冽,为了贫困户能精准退出、稳定脱贫,她连续作战40余天,组织村支两委、贫困户户主代表、党员代表等80余人,召开了三个多小时的座谈会后又继续伏案工作到深夜,终于病倒昏迷,凌晨一点被1 20急救中心接入县人民医院进行抢救,清醒后,她不顾医务人员及家人劝阻,又奔赴扶贫一线。用实际行动让村里的工作焕然一新,尽心尽力,从一而终的她没有辜负组织。

二、面对贫困户的困难和需求,她坚持“用情”对待贫困户,把他们当亲戚、当家人。在进村入户走访中,她与贫难户拉家常,把他们的实际困难和迫切需求,一一记在笔记本上,一一记在心中,并尽她的努力,一一去解决,她已为贫困户解决劳务就业、特门、残疾证办理、房屋检修等问题60多人次。

五保户唐少早父亲行动不便,他告诉她想要一台轮椅,她第二天清早就冒着冰雪从金溪赶回县城,到残联为他申请解决了一台轮椅,把轮椅提来后,她没有回家,而是又赶回了村里,在进村时,由于冰冻路滑,她的左脚不幸被轮椅砸伤,她一拐一拐地到达唐少早家时已经天黑了,唐少早父子俩感动得热泪盈眶。

正在读初二的唐广燕身世可怜,原是广东一名弃婴,被金溪村的养父唐少初带大,2017年,养父因患尿毒症过世,养母又音讯全无,现寄居在无血源关系的伯父家,她积极为孩子争取救助捐款达5干多元。今年8月遍访时发现这孩心情不好,问其原因,是因子初中毕业后年迈的奶奶考虑经费问题,不愿再送其上学,她又主动向院长汇报,得到院领导的支持,愿为孩子捐资助学到大学毕业,圆了孩子上学梦。看到孩子脸上的笑脸,她再多的奔走劳累都不值一提。

无房贫困户胡桦岚,脱贫意愿强烈,想建一栋新房,虽通过自身努力积极筹资,但仍存资金缺口,她深知无房户的困境,便拿出十二分精神帮他筹资1万元,终于让他如愿以偿。

村里的贫困户生病住院、残疾鉴定她都是亲自陪送,还组织各专科医生下乡入户开展大型义诊活动,免费送医送药,对精神疾病住院的由后盾单位全兜底,为贫困户减免医疗费用20多人次,总费用达6万多元。虽然她只为贫困户做了这些小事,但对贫困户来说却是他们的大事,因此,她与贫困户建立了深厚的感情,村民都把她当大姐、当女儿,她也真诚地把贫困户当亲戚、当家人。

三、面对贫困户的致富渴求和愿望,她坚持“用劲”帮助贫困户谋发展,挖穷根。扶贫要有成效,要有后劲,就必须要有致富产业,针对村没有支柱产业,她因情施策,帮助贫困户寻找致富门路。为推动态生黑猪养殖和良种红薯种植,刚开始贫困户不接受,认为不如发现金好,她便同村干部逐户上门做工作,通过耐心、细致、循循善诱的开导劝说并采取以奖代补、直接帮扶和委托帮扶的方式,以专业技术作指导,由村支“两委”负主责,除社会兜底户外的建档立卡贫困户全部入股。生态黑猪保底收购,红薯加工一条龙。

功夫不负有心人,参股贫困户44户1 66人人均增收过千元,村集体经济增收达1.5万元。同时利用山地资源优势,引导帮助贫困户养牛、养羊,如贫困户唐康华,因致富无门路、无技术、无资金导致贫困,为他在农商行贷款4万元,从网上和畜牧部门找来养殖技术资料给他讲解,帮他家发展养牛

和养羊,不到一年时间已发展养牛10多头,养羊50多头,年收入可达6万余元,如今,他逢人就夸她是他家的“女财神”。 为了夯实扶贫基础,让村民都能受益,修路、修渠、修塘、建设新的便民服务中心,她同村支书跋山涉水、内调外联、抓规划、上项目、增资金,抓得有声有色。并得到县、镇及后盾单位领导的重视,增资立项100余万元,2018年夏天,金溪村遭遇了百年不遇的大旱情,灌溉8个组的水渠由于连年失修,造成800多亩良田无水灌溉,她和村干部不顾烈日当头,昼夜不眠,制订抢修水渠方案和措施,终于水到渠成,800多亩良田得以灌溉,村民无一灾情损伤。

扶贫工作生活清苦,环境艰苦,责任重大,但她却无怨无悔,她说:“这几年,我虽然很少顾及到自己的小家,但我却融入了用大爱组成的‘大家’,能帮助一个个贫困户顺利脱贫,能看到村民们在自己的帮助下个个脸上洋溢着幸福的笑容,值了!”

用心工作总是收获满满,易晓玲同志所做的工作得到了县、镇、村及院领导的夸赞,她也常说“不管扶贫工作怎样辛苦,都会继续在扶贫战线上奋战,扎实履职,发挥余热,攻坚克难,不负重托,不让须眉,为打赢脱贫攻坚战做出应有贡献!”。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!