当前位置: 首页  >   巾帼风采

邓细田:心系育龄妇女,情系困难家庭

作者:贺亥辉   来源:三塘铺镇妇联   发布时间:2020-06-01 07:57:17

总有一份情感来自于家常琐事之中,总有一种感动萌生于寻常行为之间,也总有一些变化出自于点点滴滴的积累之后。没有响亮的口号,没有轰动一时的创举,邓细田作为三塘铺镇东方村妇联主席兼计划生育协会的会员,行走在邻里之间,年复一年的做着平常不过的事情,却悄然改变着东方村群众的生育观念,平凡的工作,爱岗敬业,热心为民是她工作的宗旨,十几年来一直在延续,她让村内每一户居民,每一个外来人口,都感受到妇联组织和计生协会的存在,让他们感受到关爱,温暖。

邓细田自走上计生工作岗位的第一天起,就下定决心要把工作干好。她认真学习钻研计生的有关法律法规,对全村350户家庭用真心,真情和真爱开展细致的走访,把育龄群众的生育情况进行全面了解,并对全村所有育龄妇女分门别类的建档立卡,做到底子清,情况明,同时对有困难的家庭进行精准帮扶。

随着国家二孩政策的全面实施,她及时更新工作理念,将工作的重点转移到计划生育的政策宣传和优质服务上。一方面,利用各种闲暇时间带着宣传资料和保健药具走家串户,通过宣传计划生育基本国策和优先优育优教知识,弘扬尊老爱幼,夫妻恩爱男女平等的社会公德,同时开展关爱女孩的行动,另一方面针对流动人口这一群体按照流动人口的管理办法,村规民约和村民自治章程,上门动员群众办理相关手续再外出务工,还根据当前青年夫妇的爱好利用微信平台建立妇联工作群。目前,该村大多数村民都已加入了妇联工作群,无论走到哪儿都能紧密联系在一起,对育龄妇女的婚姻,怀孕,生育,节育等情况进行掌握和沟通,及时督促和落实各项节育措施。

为了育龄妇女的生殖健康她经常走村入户,面对面心贴心宣传讲解意外怀孕,流产,引产对身体有影响的道理,督促她们落实长效节育措施。她坚持做术后随访,回访。一旦发现对象有术后不适现象,就及时陪同她们去医院复查。2015年3月17日,该村邓某实施了长效节育措施,术后疼痛不止,邓某一家人都有责怪,其实当她看到邓某术后这么疼痛她的心也很疼。于是就租车陪对象去了县妇幼保健院复查,医生说没有什么大碍,吃点药消消炎就可以了,治疗期间,邓细田每天都上门去看望患者,还自掏腰包带上水果或营养品,她的一份责任心终于感动了邓某一家人,并向她表示歉意:“不好意思,邓主任错怪你了;请你原谅。”

为了给广大妇女和计生家庭提供切实的保障,每年都会动员她们去参与计生系列保险和湘女关爱保,全村每年落实这两项保险90%以上。村民参保后,她又会一直跟踪管理,2017年4月25日,东坪组戴春华唯一的儿子戴芳强在广东宏旺集团一家公司开机当副手由于钢带拉断飞出,削伤戴芳强的头部,经抢救无效而身亡,她一听到这个信息马上跑去做家属安慰工作。然后向中国人寿保险公司报了出险情况,为了准备保险所需资料,接连奔波了好几天,直到保险手续办妥再跟踪理赔,在两个月内理赔34400元到位。 自2014年起在决战决胜的脱贫攻坚战中,她想方设法介绍从小智商低下的贫困户戴茶明在河北建筑工地上守工棚,2000元/月,据工程老板反映,此人工棚材料都守不住,邓细田耐心与老板沟通即便是照顾也要将他留下,同时介绍其劳动能力较弱的妻子就近打零工,2018年又介绍其女儿戴丽在广东深圳的一家粮油店打工。2019年,东方村贫困户戴建煌家里只留下76岁的老母亲和9岁的女儿,丧事无法办理,她第一时间联系当地企业老板戴方清帮忙并多方筹资2万多元,解决了他家的丧事问题。2020年,在防控新冠肺炎感染的疫情期间,邓细田成了防控新冠肺炎病毒感染的“逆行者”,面对新冠肺炎病毒疫情的肆虐,她始终坚持在抗疫执勤第一线,发放防疫宣传资料,走家串户,排查武汉返乡人员,宣传疫情防控,组织志愿者对全村进行疫情防控,喷洒消毒液。她任职以来,在点点滴滴的琐碎事务中,力尽所能为群众解决难题,办实事,赢得了村民的人心和口碑。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!