当前位置: 首页  >   巾帼风采

姚六菊:深爱,在那“蜡”的世界

作者:维权和事业发展部   来源:团结报   发布时间:2020-06-01 04:37:58

姚六菊在给布匹上色

蜡染的世界

在凤凰县新工业园区,有一家名为“蜡的世界”的非遗蜡染体验馆。5月18日,记者一踏入这里,顿觉来到了一个蜡染的古朴世界,满屋满眼全是匠心独具的蜡染作品。

其中,有风格各异的挂画,有清新悦目的窗帘,有淡雅别致的蜡染服饰,以及手提包、围巾、抱枕,等等。那一件件古朴典雅,在白与蓝之间,将蜡染的艺术魅力跃然布匹之上,向前来参观的游客展示着湘西这一古老工艺的无穷魅力。

这家体验馆的馆主叫姚六菊。这些年,这位非遗传习者、州劳动模范,以行动传承蜡染、扎染工艺,倾心向世人营造了一个独特的“蜡的世界”。

45岁的姚六菊是凤凰县水打田乡袍上村麻都湾人。从小她就热爱绘画,先后师从多位本地有名的画家。2008年,她师从国家非物质文化传承人叶水云大师,学习蜡染技艺。

毕业后,姚六菊在县城机关单位工作了20余年。但自幼所受蜡染文化之洗礼,根植于内心的那种对蜡染的深爱,让她毅然辞去公务员身份,开启创业之旅,加入到蜡染的传承与发展队伍中来。

2015年10月12日,湘西“蜡的世界”蜡染有限责任公司应运而生。

此后的姚六菊越战越勇,一路向前。

同年12月,她带着《传承千年技艺 引领时尚生活》项目,参加凤凰县首届青年创业大赛并获三等奖。

她将蜡染项目与精准扶贫政策结合,将建档立卡户招进工坊,拉动了经济效益的同时,让许多农村贫困妇女在家门口实现了就业。其间,姚六菊开设蜡染、扎染培训班,培训建档立卡户420人次。她还主动教会附近村民技能,与培训合格人员签订劳动合同,带动着当地村民发展手工业致富。2019年1月,“蜡的世界”获封“非遗扶贫工坊”称号。

坚持使用纯天然植物染料马蓝进行蜡染制作,是姚六菊一直坚守的初衷。今年,她免费为筸子坪镇欧阳村30户建档立卡贫困户提供60万株板蓝根苗木,并签订保底收购协议,间接带动100多人就业。

随着工坊规模的逐步扩大,工人数量也逐渐增多,摆在姚六菊面前的挑战愈发艰巨。这时,姚六菊联系到了“芒果扶贫云超市”,将产品通过线上线下相结合的方式销售。

2019年3月30日,姚六菊带着她的新创意“DIY扎染材料包”开启直播。此后,每个礼拜六都是体验馆固定的直播日。这种直播带货方式吸引无数人前来体验、消费。

通过“公司+基地+农户+电商”相结合的运作模式,姚六菊的蜡染工坊共开发出具有湘西特色旅游商品超过1000个,装饰画风景、人物、苗画1万多幅,蜡染服饰研发2万多套,实现年销售300万元。立足研学游、体验游,姚六菊所在公司承接广州、贵州、张家界等地30000游客前来体验。

如今,趁着发展的东风,姚六菊和她的“蜡的世界”正奋力续写着新的传奇……(文/万 昕 图/姚六菊提供)


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!