当前位置: 首页  >   巾帼风采

罗霞:90后护士视病人如亲人

作者:王小英   来源:临武县妇联   发布时间:2020-05-27 02:54:01

罗霞,今年29岁,临武县人民医院产科护士,湖南省环境生物技术学院毕业,2011年参加工作,是一名入党积极分子。近十年来,她爱岗敬业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上,刻苦学习,扎实工作,用自己的热情和爱心,默默奉献,赢得了医院领导及同事的好评,获得了3面锦旗,医院“服务之星”等荣誉称号。

罗霞从事护理工作平凡的近十年里,曾在综合内科、普外科、传染科等科室工作,干一行爱一行。为进一步提升自己的素质和水平,更好地为病人提供护理服务,她从书本上学习大量的相关专业知识,虚心向有经验的同事请教,尽管孩子还小丈夫事务繁忙,她利用业余时间学习。

在工作中,罗霞始终坚持以病人为中心,以提高服务质量为目标,处处为科室、为病人着想,耐心、细致、不厌其烦地为病人做好服务。除做好常规护理工作外,还对特殊病人进行特殊护理。在一次吸痰时,因病人痰液较多加之病人激烈咳嗽,当她为病人吸痰时大量的痰液喷射到她的脸上、眼睛上,她没有厌恶和抱怨病人,她仍然以满腔的热情为该患者服务。

尽心尽职,主动承担危重病人的护理

2014年,她在综合内科工作,医院为进一步延伸“优质护理服务”,将综合内科做为“临终关怀”照护服务的起始站,3月6日9时10分,急救中心接到一个来自在外地医院住院患者家属的求助电话,一位82岁老人患有白血病晚期已病危,住院三天高烧40℃仍退不下,神志不清,大小便失禁,医生说就算他能躲过此劫也难熬一个月。患者家属怕老人不能落叶归根,恳请临武县人民医院去接回来继续为老人治疗。为满足家属要求,急救中心将患者接回,住进了综合内科,根据患者严重病情,科室主任、护士长商量要选一名沟通能力强,有一定护理经验的护士去做专人特护,于是决定由罗霞护士照护,她一干就半年多时间。罗霞毫不犹豫地接受科室负责人交给自己的任务,她把患者视于自己的亲人,服务周到,专心致志的实施着各项护理措施,每天为患者洗头、按摩双腿、抹澡、喂饭、倒尿,尤其是老人因卧床时间久,大便干燥堵在肛门口,可想而知,任何人都不愿意去做这件事情,可她看着老人十分痛苦,她不怕脏,带着手套把硬便一粒粒的抠出来,经罗霞精心照护,患者精神状态逐渐好转,高烧退下来后体温一直控制在38℃左右,从使用静脉营养液到能自己进食,从不能言语到与人谈笑风生,从大小便失禁到自行向厕,老人在医院安然度过了两个多月,创造了老人生命中的第二个奇迹。一天,患者病情急转直下,又陷入了昏迷状态,家属担心老人在医院归西,迫切要求出院,为满足家属要求,连人带床一起上了急救车,罗霞骑着摩托车紧随在后,轻声唤着:“爷爷,今天天气好,我们一起回家,你一定要坚持住……”回到患者家安顿好后,没想到老人停止了心跳,罗霞哭了,家属激动地说:“我们做儿女的也做不到这一点呀”。2013年年底,一位五保户肝腹水男性患者多次住院,大小便失禁,没有其亲人来医院照管,罗霞细心加耐心为患者插尿管、抹澡、洗衣服、自费购买营养品给患者等,同时,她主动承担了患者生活护理的重任,直到病人病情好转后出院,受到住院患者好的口碑。

满腔热情,善于沟通耐心的护理

去年的一次,科室收治一位高龄胎位不正的孕妇,该孕妇脾气急躁,对医生、护士极其挑剔。住院后,医护人员都不敢给其诊治,就连她自己的丈夫也给骂跑了,可罗霞下班后不厌其烦地主动在她床前耐心交流,动之以情,晓之以理,如:主动添加微信、讲笑话、拉家常等方面,做孕妇的思想工作,亲自为她打针、服药,做各项生活护理,就这样,通过她耐心的护理,使该孕妇很受感动,积极配合医护人员,出院后,罗霞多次上门进行产前保健指导。这样的例子数不胜数,在一个个平凡的日子里,她用微笑陪送一个又一个自己亲手护理康复痊愈的病人,她付出的辛勤劳动得到了医院和广大患者的好评。

爱岗敬业,工作之余精心侍候亲人

罗霞,工作认真负责,今年面对新型冠状病毒的肆虐,主动向护士长请缨,她第一个申请报名请愿参加抗疫战斗,在抗击新型冠状病毒的临床一线,10多天没有回家,她曾参与非典、禽流感等疫情的防治,还承担料理病瘫的爷爷。76的岁,2015年4月6日,突然中风,六年瘫痪在床。这些年来,她忙里忙外,工作繁忙之余,回到家里细心照料爷爷,每天上班前与下班后给爷爷擦洗、喂饭、按摩、捶背、倒便盆等精心侍候,爷爷病情得到好转。她热心助人,那家有困难只要她知道后,能帮忙的从来不推辞,邻里和睦。

她从事护理工作以来,满腔的热情奉献给她热爱的护理事业,把爱心送到每一位患者心中,用自己的实际行动了一名护士的天职,体现了一个白衣天使良好的职业道德,赢得了周围人们的称赞。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!