当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联“向阳花”学习小组成立

作者:首席记者 李立 通讯员 徐文   来源:今日女报/凤网   发布时间:2020-05-20 10:02:54

微信图片_202005201007494.jpg

“‘向阳花’是光明而温暖的,是散发着热量和正能量的花朵。希望我们‘向阳花’学习小组蓬勃盛开,花繁叶茂。”为持续推进“书香机关”和学习型单位建设,营造良好的读书学习氛围,近日,湖南省妇联成立“向阳花”学习小组。5月15日,省妇联“向阳花”学习小组举办首次学习交流会,省妇联党组书记、主席姜欣参加学习交流会并深情勉励学习小组成员。

在首次学习会上,学习小组成员围绕《习近平的七年知青岁月》一书等进行了热烈的讨论交流。大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》是绽放青春光芒的党史宝典和充溢真理光辉的精神宝藏。学习这本书,可从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。具有强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,震撼心灵洗礼精神,照亮着我们融入伟大中国梦的新时代征程。

姜欣对学习小组成员的发言进行了点评,她指出,大家的发言主题鲜明,思路开阔,各具特色,达到了相互启发、相互学习、相互促进的效果。

她表示,“向阳花”学习小组既是读书会,也是党建工作内容的一部分,她希望全体成员首先要不忘初心,活出自我。要从读书、写作中得到成长,做一个精神高远的人,尝试开创一条自我学习、自我修养、自我发现的精神再造之路。

要正确地认识世界、学习知识、把握方向,用理想信念和正确的价值观来抵消浮躁、焦虑、自私、虚无的价值观。

其次,要不计功利,方能坚持。君子有志,小人有愿。君子的着眼点是“我要追求什么,我要做什么”,为志向而坚持,而小人想的是“我要得到什么”,是为欲望吸引而坚持。因此,要坚定前进方向、矢志不移,不必太在意得失。

最后,读书要做到沉潜反复,温故知新。老一辈革命家十分重视对马列经典著作的沉潜反复和温故知新。时至今日,不仅是马列经典著作,还有如《论语》、《资治通鉴》等历史经典著作,都需要我们反复研读,同时,也要注重“学新用新”,深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,使学与思、知与行相互促进、相得益彰,不断保持求知欲望和钻研精神,让学习成为常态,让求知伴随终生,工作的激情才会始终饱满如初,前进的步伐才会更加铿锵有力。

据悉,省妇联“向阳花”学习小组将以学原著、读经典、练文笔为重点,以学习辅导、研讨交流、调研思考为主要方式,通过日常自学和集中研学相结合、专题辅导和现场教学相融合的方式,着力增强学习质量和效果,营造机关浓厚的学习氛围,帮助年轻干部坚定理想信念、优化知识结构、全面提升素质。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!