当前位置: 首页  >   机关党建

新田县委组织部调研妇联党的建设工作

作者:蒋艳丽      发布时间:2020-05-20 09:02:58

5月18日,新田县委组织部调研新田县妇联机关党建工作和党建带群建工作。新田县妇联坚持党建带妇建,深入开展“巾帼心向党、建功新时代”活动。

一是做实妇联主体,坚持党建带妇建。全面推进服务型基层妇联组织建设,团结引领全县妇女听党话、跟党走,进一步激发妇联组织的生机和活力,让基层组织根基更牢。已完成了12个乡镇妇联组织改革,改革后全县12个乡镇配备妇联主席12名,兼职副主席36名,妇联执委300名。全县230个村、社区已完成“会改联”工作,配妇联主席230名,兼职副主席460名,妇联执委3250名。坚持党群共建共享工作阵地,在全县各乡镇、村(社区)党组织活动阵地、综合服务平台建立了“妇女之家”,制定宣传版面,发放“妇女之家”工作台账,指导各项工作开展,形成了党建带妇建的良好态势。

二是健全机关党组织建设。坚持党的领导,是做好党的妇女工作的重要保证。为了加强党对妇联工作领导,设立党组书记1名,主席1名,党组成员、副主席2名,配备了2名兼职副主席,1名挂职副主席,优化了班子结构,加强了班子力量。2019年10月28-29日召开县妇联第十三次代表大会,圆满完成我县妇联组织换届工作,146名代表参加会议,选举了新一届领导班子,一批年纪轻、素质好、能力强的优秀干部走上了妇联工作岗位,为全县妇联工作提供了坚强的组织队伍保障。

三是积极拓宽组织新阵地。推进在新领域新业态新阶层新群体中建立妇联组织,以灵活多样的方式建立妇联组织和妇联工作阵地,推广“1+3+X”工作模式。县工业园、园内50名以上妇女企业成立了妇女联合会,设立了组织领导机构,实现队伍最优,最大限度地联系、引领妇女群众。加强了新经济和新社会组织中妇联组织的建设,在义工协会、金孔雀旗袍协会、志愿者协会、乐运健身协会、收藏协会、东升农场等相继成立了妇女联合会。吸纳从事妇女、儿童、家庭相关行业的优秀女性指导社会组织开展妇女工作。

四是积极开展主题教育活动。县妇联党组旗帜鲜明地把政治建设放在首位,严格落实全面从严治党的政治责任、主体责任、第一责任,毫不动摇坚持党的领导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为内容的思想道德教育学习活动。每月定期开主题党日活动,5月1日,县妇联组织全体干部职工瞻仰西京公园烈士纪念碑,在烈士纪念馆认真学习红色革命精神。县妇联致力于团结引导全县女性党员干部,举办向日葵读书会和瑜伽馆。在组织部门考察任用女性干部时积极建言献策并及时发现和培养优秀女党员。

县委组织部充分听取了县妇联的情况汇报,对下一段工作提出具体要求,妇联主席郑玉兰表示:政治性是妇联组织的灵魂,决定着新时代妇联工作的方向。县妇联将持之以恒地抓好机关党建工作的同时,积极发挥桥梁纽带作用,引导全县妇女听党话、跟党走,为建设富饶美丽幸福新湖南的新田新篇章贡献巾帼之力。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!