当前位置: 首页  >   巾帼风采

陈兰兰:宁愿一人“脏” 换来万人净

作者:攸县妇联   来源:攸县妇联   发布时间:2020-05-19 16:36:02

每天,攸县有近千名环卫工人奋战在城市的道路、街巷上,各自维护着一方洁净,合力为市民奉上一个干净、整洁、卫生而又美丽的城市。自疫情防控工作开展以来,他们已经坚持了100余天。

93c336478130be4d245479c70871bf20.jpg

一大早,环卫工人、妇联执委陈兰兰便骑着一辆破旧的自行车来到自己负责保洁的攸州农贸市场,依次取出火钳、扫帚,开始了一天的工作。

cfbc64c6bbc06263dc4d7871635d38b2.jpg

湘东大市场、攸州农贸市场是攸县人流量最大的区域,每天有大量的市民和商贩在这里聚集。因为人流量大,环境复杂,清洁工作相比其它地方更加繁重。陈兰兰说,这里的垃圾比其他地方多两倍都不止,每天有二三十桶,农贸市场的垃圾,用车拖,一天四次,每次都是满满的。任务重、压力大,但陈兰兰从不松懈。主干道、道路两侧、人行道、绿化带,每一处她都认真清扫,不放过任何一个角落。陈兰兰说,我们是辛苦,但这也是职责所在,宁愿一人脏,换来万人干净。

除了日常工作,在疫情防控期间,陈兰兰还主动请缨担任“巡查人员”,放弃和家人团聚的假期,“冲在”环卫工作的第一线。

04570740cc7cfab283493260c6f90a3c.jpg

不仅如此,陈兰兰随时关注同事的身体状况,每天携带体温测量器,为他们测量体温,并不断提醒佩戴口罩、勤洗手,落实返工人员主动隔离等工作成了她的“日常”。面对疫情,陈兰兰毫无畏惧。她主动带着同事对湘东大市场、攸州农贸市场等重点区域进行消毒、清洗,切实做到防控工作无漏洞、无死角、全覆盖。

在疫情防控最紧张的阶段,攸县对市场实行封闭式管理,严格控制人流、车流,垃圾运输车也不能进入市场。于是,陈兰兰每天拖着上百斤“小板车”将垃圾运到1000米之外的中转站进行转运。而所有单位执行不聚集、分散就餐制度,陈兰兰又主动承担了一份工作,那就是每天上午挤出时间到食堂给同事们取餐,这一做就是3个多月。

4cbe95495d8d975c2b726c3811ec37f4.jpg

对待工作,陈兰兰一丝不苟、精益求精;但是面对亲人,陈兰兰满心愧疚。女儿常年在外打工,难得回家。春节期间,陈兰兰硬是没有抽出时间好好的陪女儿吃一顿饭、唠一次家常。责任、担当,陈兰兰一扛就是20多年。所谓“巾帼不让须眉”,她用自己的行动,刻画了一个刚毅、生动的女性角色,也让我们看到了一个女人在困苦面前展现的坚强、勇敢和智慧。

c3ca9eeb2b39838ea5147848de79b655.jpg

陈兰兰表示,在环卫做了二十一年的临时工。做惯了这件事就好像舍不得走,产生了感情。我是觉得我既然做了这一行我就要爱这一行,身体好的话还是会一直做下去。

疫情防控期间,攸县有数千名环卫工人冲在一线。他们日复一日地维护着城市的环境卫生,出色地完成了疫情防控期间的环卫工作,毫不松懈为保一方干净整洁“逆流而上”。我们的城市,因他们而美,我们的生活,因他们而幸福!


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!