当前位置: 首页  >   巾帼风采

颜晓艳:绽放在一线的铿锵玫瑰

作者:金洋洋   来源:永州经开区   发布时间:2020-05-19 09:39:50

颜晓艳,女,中共党员,永州经开区仁湾街道东冲村妇联主席兼计生专干,连续六年分别被评为市区妇联三八红旗手、仁湾街道计生工作先进个人,今年三月被省妇联评为“最美妇联人”!

作为一名基层妇女的宣传者、发动者、组织者,她始终认真学习习总书记增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,政治思想觉悟高、业务能力本领强,立足岗位、认真履职,把全部的精力和满腔的热情投入到妇联事业中,以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神全心全意为老百姓服务,无怨无悔谱写妇女工作的美丽新篇章。

在生活中,颜晓艳是一位热情、开朗、乐观向上的同志,待人真诚,与人为善,乐于助人,发现身边的人有困难总是第一时间站出来尽自己所能想办法帮助解决问题,深得大家喜爱。

在工作中,颜晓艳认真负责、爱岗敬业。她既担任村妇联主席、计生专干,还兼任村里的扶贫专干,同时协助、配合村支书抓党建。因为她表现突出,街道办事处还抽调她到街道计生办和扶贫站工作,所有的工作中,她都坚持以最严格的标准要求自己,多次获得区街道党工委和办事处的表彰。

在攻“冠”战役中,颜晓艳同志主动参与宣传、排查、防控工作,舍小家顾大家,每天早出晚归,在村干部人力不足的情况下,发动自己的儿子加入村民服务志愿者队伍,为村里的防控工作添加力量。由于宣传到位、措施全面、防控得力,她的先进事迹在2020年2月1日湖南省《今日女报》得以刊登。为积极发挥妇女半边天的独特作用,弘扬中华民族的优良美德,颜晓艳同志向全体村民和妇联执委发出疫情捐款的倡议,在她的感召下,全村的父老乡亲、妇女、儿童和孤寡老人都涌跃捐款奉献爱心,在短短的一两天时间内,共收集爱心捐款壹万捌仟陆佰伍拾元整,此款全部上交永州市慈善总会专用捐款帐户,共同为武汉加油,为中国加油,为疫区人民早日摆脱病魔做出积极贡献。

哪里有妇女,哪里就有妇联组织!妇联就像药铺里的甘草,处处摘得到,时时用得着。事实上也是这样,只要有妇女的地方,就有妇联干部的身影。

2019年4月16日上午十点左右,街道妇联办公室走进了三女一男,他们每个人都愁眉苦脸;经了解,原来是华南村李某(男)与唐某(女)结婚两年未孕导致感情不合,特到妇联来咨询离婚程序。两人一边说又一边吵架,看到这种情况,颜晓艳采取“一对一”疏导劝解,首先把李某的母亲喊到旁边办公室,问她是否真的希望儿媳跟儿子离婚,她并没有直接回答,只是说了一大堆唐某的不是,特别申明儿媳已婚两年还是未孕,得知她关注的问题后,才慢慢做她的思想工作,开导她不要只责备儿媳,也要找找自己儿子的原因,平时她儿媳待人接物还不错,作为家长要多帮助年轻人寻找根源所在,通过一番劝说,她老人家认识到自己的偏见后,表示再不愿意支持儿子离婚。接着她又和唐某母亲以聊家常的方式进行聊天,事实上她也不同意女儿离婚,毕竟觉得女婿对女儿还是不错的,建议她作为家长应该多教育自己的女儿,女孩嫁到婆家,要事事处处为婆家着想,以家为重,多和公公婆婆老公沟通交流,多一些理解少一些误会。最后对李某和唐某两夫妇进行劝导教育和换位思考,让夫妻双方都感恩父母、珍惜对方的付出、认识自己的不足,把这一家关系协调好,已经是中午12点半了。李某一个劲的说:阿姨,真的好感谢您!耽误了您这么久的时间。请您吃饭,颜晓艳婉言谢绝了。2个月后的一天上午,赵某和唐某夫妻手拉手,还提了一个大西瓜来到办公室,笑眯眯的说了一大堆感谢的话,并告知一个好消息,唐某已经怀上宝宝了,今天是过来办理生育证的,看到这对甜蜜的夫妻,颜晓艳顿时感到非常欣慰,平时再忙再苦再累也是值得的,因为此刻她深深地意识到挽回了一个幸福的家!

妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,帮助妇女摆脱贫困是责无旁贷的重大政治任务。

东冲村大力山组石某是边缘户,身体不太好,丈夫唐小华患癌,两个女儿一个在新四中读书、一个在仁湾中学读书,大女儿唐安君以优异的成绩考上了四中,当她收到女儿的录取通知书时她却流下了复杂的泪水,说:“我女儿虽然考上了四中,可是学费在何处呢?”看到这种情况,颜晓艳一边发动妇联组织爱心捐款,一边帮她寻找资助,经过不断地打听和了解,终于找到本街道陈家村充满爱心的陈老板,愿意每学期资助唐安君一万元学费及伙食开支,与此同时,她又帮助石家两个女儿申请低保待遇,这样在学校又可以享受困难救助,让这个困难的家庭走出困境。

深刻认识高质量完成脱贫攻坚目标任务的紧迫性、艰巨性,努力贡献巾帼力量。她找准重点,主动作为,充分发挥基层妇联组织在脱贫攻坚中的独特作用。

颜晓艳所在村有贫困户26户、74人,已于2019年全面完成脱贫攻坚摘帽。她通过广泛排查普查,及时做好动态调整。目前该村还有一户贫困监测户,大力山组唐某患有淋巴肿瘤,离异,儿子在永州职业学校读书。颜晓艳作为妇联主席、扶贫专干,她得知情况后,召集村支两委开会讨论,帮助申请解决农村兜底低保保障,目前资料已经送达上级民政部门审批。同时通过区扶贫办联系了帮扶单位五粮液公司,通过实地考察了解实际情况,五粮液公司决定全权负责唐某儿子在校就读的所有开支,让这个贫困家庭得以解脱。

作为一名基层的妇联主席,她一直坚持用心、用情、用爱对待工作,积极开展单亲特困家庭援助和扶孤助学行动,为弱势妇女儿童群体排忧解难,切实维护妇女儿童权益,始终把关爱妇女儿童当做履职尽能的根本,服务在一线、贡献在一线!


颜晓艳用喇叭深入各村组进行疫情防控宣传

颜晓艳为儿童宣读疫情防控知识

颜晓艳.jpg

永州经开区妇联为颜晓艳颁发省妇联评定的“最美妇联人”奖牌



潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!