当前位置: 首页  >   巾帼风采

黄立新:爱己及人 “焊”动人生

作者:天元区妇联   来源:原创   发布时间:2020-05-18 17:32:44

日前,株洲天一焊接技术有限公司(简称“天一公司”)董事长黄立新获评湖南省三八红旗手,我们因此走进这位引领行业创新发展的女企业家,听她分享创业历程、经营管理,到爱己及人、以善为伍的人生理念。

湖南省三八红旗手黄立新 爱己及人 “焊”动人生

最初“被丈夫逼着,成了今天的我”。焊接工作,被誉为“钢铁裁缝”,陌生人总觉得黄立新是位大刀阔斧、有着钢铁意志的女强人。

年过五十岁的黄立新,听到这样的印象评价捂着嘴笑了起来。其实她很温和,人缘极好,喜欢替他人着想,她说:“如果以自己的人生目标来生活,我可能会过上莳花弄草、围着家人打转的生活。”

现实却不是,因此她不得不反复提到对她人生影响最大的人——丈夫叶明强。她回忆,20年前进入丈夫叶明强创办的天一公司时,出生军人家庭的她,对商业有排斥感,“那时候我在电焊条厂做技术处处长,一心走技术研发的路,对商业很‘轻视’。”

从体制内走出、下海,黄立新坦言是丈夫在“推波助澜”。叶明强眼光独到、行事果敢的风格与黄立新保守的性格大不相同,二人是上世纪80年代湘潭大学焊接专业的同班同学,从电焊机厂下海后,叶明强以专业的眼光和技术,为客户寻找适合的焊接设备和服务,这便是天一公司的雏形,在接触到越来越多的品牌后,天一公司逐步成为一家海外知名品牌代理商和服务商。

1999年,在一次海外旅游中,叶明强注意到外国企业的焊接工厂窗明几净、环境很好,而国内,焊接车间永远是最脏最热的环境,打听之下,这些企业都在使用烟尘净化器类产品。“他考察了一圈后,立刻就不旅游了,马上就直奔人家净化产品的企业,找了个翻译去洽谈。”黄立新笑着说,“他说我要把这个带回去,要让我们焊接工人的工作环境也这么好,我要做环保。”

因此,这家德国凯乐公司在叶明强的争取下,来到了中国并在上海开设了分部,黄立新回忆:“他对我说‘你看,我要去做环保了,天一公司必须你来,只有你来我才放心。’”

当黄立新“赶着鸭子上架”的第一年,天一公司当年的销售额便首次实现了破千万元,在接下来的发展中,黄立新不断创新,将天一公司打造成既有核心技术开发、工艺装备设计、又有生产能力,还有咨询、培训、服务、贸易等多板块、全链条的焊接产业集团。

一步步的经营与管理中,让她从当初的“排斥”走到了“认同”“深爱”。黄立新说,这得益于实业家稻盛和夫提出的“利他”二字。

为客户解决问题,为对方创造价值,企业便不必有发展之忧。黄立新认为,这之后,她渐渐爱上了商业,“永远想我还能为你做点什么,在解决问题的过程中,你会发现自己的价值,这就是我创业、经营的意义。”

坚持“把公司当崽养,把员工当家人关心”。天一公司创立的那年,恰逢儿子出生。黄立新夫妇理所当然把天一公司也当成了一个孩子,“把企业当崽养,你不会只去考虑赚钱,而是如何让它常青,让它在将来能顺应时代和社会的发展,能永远立足、作出贡献。”

利他,不局限于对客户、供应商有利。黄立新说,作为一家企业负责人来说,她还有“利员工”的责任。因此,一家常青的企业也少不了员工的稳定和发展渠道,她把员工的精神回报看得和经济回报一样重要,在她的手机里,我们看到了“天一羽球小组”“天一瑜伽女神”“阅读天一”等由员工组成的兴趣小组,办公大楼里,也有瑜伽教室、读书吧、健身房等硬件设施。

每年,她最期待的聚餐,是年终的员工家属聚会。每个员工都能请家属来参加聚餐、看节目、抽奖,而且不限制家属人数,“最多的时候,我们在酒店里办了50桌,即使在发展最差的时候,这个惯例都没有断过。”黄立新说,每每这样时刻总能提醒她,自己的责任不局限于100多个员工,而是100多个家庭。

她也因此尤其关心员工对职业、岗位的发展。2019年,黄立新在公司内部启动了“五新”活动,即新工艺、新技术、新产品、新服务、新价值,获得优秀员工评选“五星奖”,各个岗位的员工都能从“五新”活动中思考、挖掘,如何让工作更进一步。当获奖的员工谈及感言时,他们说:“看到大家这么多新技术、新想法的诞生,为了做好市场探索到新的服务方法,为产品或客户提效、降本,我从未如此感觉到自己的付出有这样大的价值,我被自己震撼了。”

初心“我原本的人生理想,就是照顾好家人、朋友这些身边人”“善良、诚恳、女神般的存在,像人生导师。”是许多朋友对黄立新的评价,她认为的待人真诚,只要“走心”就可以了。

一次活动中,一位应届毕业生创业者小欧遇到了黄立新,想利用微视频创业的小欧处处碰壁,即使作品得到过许多奖项,却因年龄小、经验不足而接不到业务。这与黄立新支持、善待创业者的理念碰到了一块,她决定给小欧一个机会。

小欧的许多项目立足商业服务系统,与实业圈相距太远。为了不打击小欧的积极性,黄立新提议:“要不你拍拍我的母亲吧!”

母亲年过八旬,一辈子生活在醴陵。小欧辗转采访拍摄了老太太的同事、朋友和同学,最终形成了《我的母亲》微电影。看到电影的那一天,原本没有太大期望的黄立新却感动落泪,从他人口中,电影还原了年轻的父亲母亲,也呈现了一个黄立新并不熟悉的时代。

她回到醴陵老家,在老乡们面前办起“首映式”,“乡里乡亲们都来了,那些在影片中‘演员’们都感动得哭了。”无论是做母亲、女儿、媳妇还是妻子,黄立新的爱和温柔总是出其不意、不走寻常路,在她看来,凡事用心,以心换心,对方总能感受得到,因为每个人都值得被家人、社会温柔相对。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!