当前位置: 首页  >   妇儿规划

岳塘区:党建带妇建 长城社区这个“娘家人”为民解忧

作者:周慧   来源:下摄司街道长城社区   发布时间:2020-05-18 09:44:02

近日,湘潭市岳塘区下摄司街道长城社区61栋未婚妈妈小兰终于顺利地为她刚出生不久的孩子办理了婴儿出生医学证明和户口。

据了解,4月9日上午,下摄司街道卫生服务中心接到辖区61栋有不足月的新生儿在家中出生的信息,于是第一时间会同社区妇联、卫健办工作人员来到居民家中探望,并给新生儿做简单的包扎消毒处理,同时通知120送往湘潭市第一人民医院进一步救治。

社区工作人员初步了解,今年38岁小兰为高龄未婚妈妈,且孩子的生父也不明确,鉴于这种情况,社区工作人员进行了全面调查并了解到小兰刚与前男友分手半年之久,自己对怀孕之事毫无察觉,直至孩子出生才知道自己成了一名未婚妈妈。于是,社区妇联通过多种渠道联系到小兰的前男友,并与其交流沟通且耐心细致的做思想工作。最终,小兰的前男友当晚与家人一起前往医院看望。刚开始小兰的前男友在是否接受这种事实的情况下有些犹豫不决,在社区工作人员的沟通协调后,小兰的前男友在没有确定孩子是否为亲生时,还是鼓起勇气承担起责任并支付了全部的住院费用,善良的前男友小程在小兰住院期间,日夜守护在病床前直至出院后接去自己家中护理。

在此期间社区妇联主席、副书记带领工作人员一起到医院看望产妇与婴儿,了解母女健康状况,因小孩出生情况比较特殊,婴儿出生医学证明和户籍办理也受到了一定的影响,为此在岳塘区妇幼保健所、一医院、社区等各部门都给予了关怀和帮助,在大家的共同努力下终于解决了这个难题。小兰一家人的脸上露出了欣慰的笑容并表示一定要让孩子认社区做“干妈”,社区妇联将继续进行跟踪服务。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!