当前位置: 首页  >   创新创业

永定区: 莓园里绽放的“玫瑰”

作者:刘声浩      发布时间:2020-05-08 16:23:15

清风拂过,莓园幽香。初夏,彭金苹莓茶园里一片繁忙!郁郁葱葱的嫩枝芽,迎风而“笑”。“我一天能采200元的鲜莓芽,父亲喝了一年莓茶,高血压都好了”。这是贫困户采茶工讲的一段话。茶园里,只见彭金苹采起茶来,快、准、稳,手法相当老练。莓茶有5个月的采摘期,要想出好茶,得严格按照采茶三步骤采摘,“排三、单枝、新芽”三者缺一不可。彭金苹捏着一把鲜莓叶介绍到:这就是“黄酮之王”莓茶,黄酮含量高达6%,有人体必需的量氨酸、氮氨酸等17种氨基酸,对咽炎、哮喘、失眠、便秘等都有很好的疗效,而且不含茶碱、咖啡,即使饭后喝也不会损伤胃粘膜。

彭金苹,是后坪街道侯家湾村村民,常言道:靠山吃山、靠水吃水,奇峰三千、秀水八百的张家界享誉世界。2002年,彭金苹在张家界森林公园经营着一家餐馆,味道好、客源多,生意甚是红火。经过几年打拼,也有了点积蓄,随之上门借钱的亲戚也闻风而来,她心地善良为人直爽,每次都爽快的答应。然而好景不长,2013年开展的张家界森林公园全面整治取缔违章摊点和商铺行动,彭金苹的餐馆也在其中。

2014年初,彭金苹被查出乳腺癌,治病花光了积蓄,借给亲戚十几万元的外债因故也无法收回,为了治病她只能变卖了房产。同年,彭金苹被纳入建档立卡户,国家扶贫政策让举步维艰的她看到了希望。病情尚未痊愈,她便开始寻找商机,通过考察项目、调查市场,她发现种植莓茶很有发展空间。虽然只有初中文化,但彭金苹学习莓茶种植技术来一点儿都毫不含糊,管理、培育、种植、采摘、炒制,每个细节她都仔细观摩、认真做好笔记,经过一段时间的刻苦学习,彭金平便全面的掌握了莓茶种植技术。

2017年,通过村、街道、区妇联逐级申报,彭金萍获得湖南省农村“两癌”贫困妇女救助金12000元。身体有些好转后,2018年,她又积极争取了小额扶贫贴息贷款30000元,在乡里流转30亩土地,开始实验性的种植莓茶,没钱请工人,她就自己干,“拢厢、铺膜、插枝、除草、施肥”,汗水浸湿衣服也打湿了田埂,由于技术过硬,管理到位,第一年就取得了成效。试到甜头的彭金苹,一发不可收拾,到今年春季,莓茶种植规模已达110亩,预计年产鲜莓茶芽15000斤,加工后产干茶3000斤,收益可达30多万元。彭金苹的莓茶产业已成功带动当地村民20多人就业,其中,建档立卡贫困户6户,带动参与莓茶产业的村民人均增收5000—10000元。下一步,彭金苹计划将莓茶园再扩展40亩,让当地更多贫困户参与进来,吸纳更多人就业。她还计划着建立加工厂,通过“公司+合作社+基地+农户+体验园”的发展模式,打造出自己的莓茶产业链。

事业向好,想起多年的做熟食手艺,彭金苹又在南庄坪大润发超市谋了一个小柜台售卖卤制品,走近她的柜台,一股浓郁的卤香肆溢,柜台里各种菜品琳琅满目,有卤牛肉、卤猪耳,鱼嘴巴、烧鸭等等,这些都是彭金苹亲手做的。物美价廉让她树立了良好口碑,食客络绎不绝,年利润可达50000多元。

彭金苹说:国家政策再好,也得自己努力!

图片1.png

图片2.png

图片3.png

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!