当前位置: 首页  >   妇联动态

清明节绿色文明祭扫倡议书

   来源:湘妹子   发布时间:2020-04-03 08:32:22

1585874038(1).png

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

一年一度的清明节将至,为切实巩固来之不易的疫情防控成果,严防因人员流动和聚集引发新的疫情传播,同舟共济夺取疫情防控阻击战的最后胜利,让广大妇女群众度过一个文明、环保、平安的清明节,湖南省妇联向各级妇联组织、广大妇女和家庭发出倡议:

摈弃陈规陋习,实行文明祭扫

争做文明祭祀的先行者、带头人,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫。通过敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思等形式祭先烈、敬先贤,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的高尚情感。

弘扬中华美德,传承良好家风

各级妇联组织要充分发挥清明节传递亲情、传承文化、教化后人的重要作用,组织开展各类家风家训宣传展示活动,讲好疫情防控中的好家教好家风故事,引导广大妇女和家庭成员敬老爱老、相亲相爱、向上向善,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

开展关爱帮扶,传递党的温暖

在疫情防控重点地区,各级妇联组织和广大妇联干部、执委要开展走访慰问活动,注重人文关怀,加强对病亡者家属的关心关爱,组织女性社会组织、巾帼志愿者为他们提供社会支持和心理疏导等服务,帮助他们平稳度过难关,快速恢复正常生活。

提升安全意识,共度平安清明

祭扫期间,爱护公共环境,严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮;不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生,确保祭扫活动安全、有序进行。

文明慰英灵,平安生幸福!广大妇女姐妹们,让我们共同行动起来,从我做起、从每一个家庭做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献“她力量”!


湖南省妇联

2020年4月2日


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!