当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

零陵:扶贫车间成贫困户脱贫致富“加速器”

作者:唐林 蒋文凯   来源:零陵发布   发布时间:2020-04-02 16:54:34

“如果没有家门口的扶贫车间,我们这些年龄大的、行动不方便的贫困户,不知道穷到什么时候!”近日,在零陵区邮亭圩镇鑫达高电子公司扶贫工厂内,福田村贫困户于石燕放下手中活说道。

于石燕老公是残疾人,儿女两个,大的14岁,小的9岁,父母70多岁,人多劳少。既要照顾老人还要培养小孩,加上自身的原因,不能出去打工。没有工作收入,她家日子越过越穷。自进了扶贫工厂,她家的生活大大改善。这是扶贫车间对标对表落实就业扶贫政策、方便有劳动能力人员的贫困家庭就近就业摆脱贫困的典型事例。

为不因疫情影响决胜脱贫攻坚成色,确保在5月底前实现全镇未脱贫人口全部达到脱贫标准和已脱贫人口得到巩固提升。邮亭圩镇高度重视贫困家庭就业和注重发挥扶贫车间的作用,加强领导,多措施并举,统筹推进疫情防控和经济社会发展,通过组织就业宣传小分队大力宣传镇内扶贫工厂优惠政策、为扶贫车间和贫困人员等群体就业牵线搭桥等方式,有序有力推进扶贫车间复工复产,让贫困群众就近就地就业。

在实际工作中,该镇充分发挥就业扶贫政策优势,把扶贫与扶志结合起来,激发贫困户自身发展动力,积极贯彻落实新出台的鼓励扶贫车间吸纳贫困户就业的政策,让扶贫工厂招聘和帮扶政策倾向于建档立卡贫困户,有力吸引贫困家庭劳动力进厂工作,同时,针对贫困家庭人员来工厂务工不便的实际情况,创业就业方式方法,注意发挥灵活吸纳贫困人员为车间工作的特点,将工厂初级产品,通过村委会就业平台,分发给有工作愿望的贫困家庭,以计件的方式,给付报酬。

这些暖心举措,点燃了贫困户脱贫致富奔小康的希望,最大限度满足贫困家庭人员足不出户,就能实现打工赚钱的愿望,真正实现易地搬迁安置户“搬得出、稳得住、能致富”的目的。目前,该镇鑫达高电子厂等6家扶贫车间贫困家庭就业人员达190余人。其中,家门口就业77名。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!