当前位置: 首页  >   妇联动态

湘潭市妇联召开家庭教育工作调研座谈会

      发布时间:2020-03-30 10:20:43

近日,湘潭市妇联召开全市家庭教育工作调研座谈会,邀请党政领导干部、高校专家学者、中学校长、中小学教师、妇联工作者等20余人,就《湖南省家庭教育促进条例(草案第一稿)》、如何推进全市家庭教育工作等征求意见建议。

会议由市妇联党组成员、副主席刘鹏娟主持,与会人员认为,《湖南省家庭教育促进条例(草 案第一稿)》内容比较完善,有地方特点,宏观层面从体制机制、人财物保障更加明确,建议微观层面内容可以更实、更加细化,更具操作性。

为了让我市2020年家庭教育工作措施更实,效果更好,市妇联还从“如何发挥家庭教育联席会议制度优势”、“如何挖掘打造有湘潭特色的家庭教育示范基地”、“如何提高家庭教育专业化水平”等6个方面罗列座谈要点,与会人员畅所欲言,争相发表意见,会场气氛热烈融洽。

2020年是全国文明城市复评的关键之年,我市家庭教育工作虽起步早、起点高,但从目前形势发展和要求、特别从立法角度来看,还存在较大差距和不足。一是对家庭教育认识不足,部分家长认为家庭教育仅仅是针对孩子而言,缺乏自我学习提升的意识和自觉。二是抓好家庭教育的支持不够,各职能部门没有整合资源,形成工作合力。缺乏专业系统的家庭教育教材、缺乏专业的师资力量,经营性家庭教育服务机构和组织质量参差不齐、鱼目混珠,家长亟需通过正规渠道获取家庭教育知识。三是学校、社区家长学校服务功能不全,大多以讲大课、开家长会等形式开展家庭教育指导服务,课程没有统一规划,难以满足不同层次、不同学段家长需求,具有较强局限性。

2020年,市妇联将继续履行家庭教育联席会议制度牵头单位工作职责,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对家庭教育需求和问题加强调研,进一步整合部门优势资源,加强源头参与,搭建学校家长学校、社区家长学校、网络家长学校等平台,加大家校社协同育人力度。重点在师资库、课程库上下功夫,组织专业师资队伍进社区、进学校开展家庭教育知识讲座,集中力量办好家庭教育工作实事。同时进一步创新工作思路,在雨湖区唐兴寺社区建设家庭文明展示馆,打造湘潭特色的家风家教示范基地,推动湘潭家庭教育工作再上新台阶。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!