当前位置: 首页  >   妇女之家

邵东市人民医院儿科护理单元荣获湖南省“三八红旗集体”荣誉称号

      发布时间:2020-03-26 15:53:29

微信图片_20200326155504.png

3月26日下午,邵阳市妇联党组书记、主席辜红姿为荣获2019年度湖南省三八红旗集体的邵东市人民医院儿科护理单元授牌。

邵东市人民医院儿科护理单元成立于1987年,开设有儿科一区、二区、新生儿科、儿科急诊、儿童保健科五个病区。2006年成立了邵东市首个无陪护新生儿病区,2009年成立邵东市儿童康复中心,目前是邵东唯一涵盖了儿科、无陪护新生儿科、儿科急诊及儿童保健康复的大型综合护理单元。该团队现有护理人员86人,全部为女性,其中高级职称1人,中级职称20人。近年来,该团队在院党总支和护理部的领导下,在女职工委员会的带领下,结合护理工作实际,充分发扬南丁格尔精神,用自己优异的工作业绩、良好的精神面貌、高尚的职业道德展示了新时代女性的自尊、自强、自立、自信,是一支敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的优秀团队,她们像一个个白衣天使,用自己的爱心、耐心、细心和责任心呵护每一名儿童患者,并积极参加志愿服务,爱老敬老、参加先心病患儿筛查,开展健康扶贫免费体检等,为全县的儿童疾病诊治和康复保健发挥了积极的、重要的作用。

勤练内功,让生命绿色通道畅通无阻。由于儿童身体的特殊性,静脉输液就成为了儿科护理单元首先要练好的“内功”。为了练好儿童静脉输液技术,她们在轮科时,就有意识的强化指腹的触感。到儿科后,由经验丰富的高年资护士手把手教,每个月进行考核,考核结果与绩效工资挂钩,有力地提升了输液技术,确保了生命绿色通道的快速畅通。同时,建立医护成组管理病人模式,由医师和护士搭配成组共同管理固定病床的病人,护理组与医生配合更加默契,对病人的病情更加熟悉,患儿的治疗率、家属的满意度也大大提高。

温情服务,在优质护理中展示文明风采。儿科护理单元以倡导温情服务为核心,把患儿的身心健康作为第一服务要求。新生儿科病区由于实行的是无陪护病房,患儿的吃喝拉撒睡都由责任护士承担,3小时喂一次牛奶、2小时换一次尿布,还要为患儿沐浴、抚触以及输液治疗……在人性化服务上不是口头上的,而是实实在在的做到实处,真正做到了对患儿的人性化关怀,对每位患儿运用“发展性照顾模式,促进患儿身心发展,铺鸟巢模拟子宫环境、保持病区环境安静、减少噪音等护理措施,每班8小时的上班时间,连坐一下的时间都没有。但是她们全身心扑在患儿身上,做到耐心细致,为了让患儿能喝到母乳,她们又开通了24小时接收母乳服务项目,只要患儿母亲有母乳了,可以随时送到科室,予以母乳喂养。遇到家庭困难的住院患儿,她们自发的就你一件、我一件的捐献衣物给患儿,并减免部分医药费,让患儿感受到儿科这个大家庭的温暖。

科学管理,在安全规范中提升护理质量。儿科护理单元注重抓细节、流程、环节管理,在轮休时间段,抓紧打造科室6S管理,科室环境温馨,美观。先后选送30多名护理骨干到湘雅医院等省级医院进修学习,注重把专科职业素质培养的科学管理理念引入到儿科护理的全过程。2016年引进新技术“鼻负压吸引术”应用于小儿肺炎、小儿哮喘和上呼吸道感染,取得了很好的效果,获得医院新技术、新项目竞赛三等奖。

探索创新,以更高的追求岗位建功。儿科护理单元积极开展岗位练兵和素质达标活动,每个月开展护理质量检查和分析,主动参加省市县级护理技能比赛,多次获得好成绩。在每次的突发公共卫生事件中,该团队均表现突出,最多的时候4个小时接收住院病人50余人,全部做到了妥善安置,及时护理;在流感高峰期,该组急诊病区日接诊儿童300余人次,无一差错和投诉。
该护理单元先后获得全国“巾帼文明岗”、邵阳市“巾帼文明岗”、邵阳市“五一先锋号”、邵阳市“芙蓉标兵岗”等多项荣誉。连续多年获得医院“优秀科室”和“优质服务先进病区”称号。18人先后获得“优秀护士”、“最美护士”等荣誉称号。

面对突发疫情,儿科护士纷纷主动请战抗疫

“儿科护士曹春红家里的小宝还不到1岁,她说‘护士长让我去,我今天上白班,下午培训后可即刻上岗’;护士张琴不知怎么也知道了这个消息,打电话报名,‘护士长,我年轻又没有小孩要照顾,让我去吧’。”周玮感概地说,大年三十,曹春红和张琴都没顾上和家人吃一顿团圆饭,就奔赴感染科上班了。到了感染科后,曹春红和张琴每天都必须身着厚重的防护服,观察病情、照顾病人的饮食、打扫病房卫生。“一天下来,忙得一身汗,衣服常常是是干了又湿,湿了又干,为了节约防护服,大家尽量上班前和上班期间不喝水、不上厕所,一个班下来,又累又饿又口渴,但都毫无怨言”。随后,曹春红和张琴又主动报名要求到邵阳市中心医院支援抗疫。像曹春红和张琴这样主动请战抗疫的护士,在儿科护理单元还有许多。“1月16日在邵东市还未发现任何可疑病人时,医院就成立了应急队伍,我们儿科系统的护理人员都积极踊跃报名。”周玮说,在科内病人爆满,人员紧缺的情况下,一共有8名儿科单元的护士报名成为医院的应急人员,随时接受医院调配。“比如护士张海丽,工作途中经过家门口,也只能远远的和两个孩子打个招呼。有很多人甚至没来得及与家人商量,便写下请战书。但因为科室还有很多其他患者,只能先报名的先去。”“我们都时刻准备着。”周玮说,作为一名医务人员,本职工作就是救死扶伤,能够保障患儿的生命安全,是邵东市人民医院儿科护理单元应尽的一份责任。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!