当前位置: 首页  >   文明家庭

华容宗菊兰:三十多年悉心照顾智障丈夫和孤寡叔公

      发布时间:2020-03-25 15:28:24

今天我们要讲的故事的主人公,是一位平凡而又伟大的女人,宗菊兰,1962年9月出生,华容县禹山镇南竹村村民。宗菊兰嫁给丈夫蔡楚香后,公公婆婆相继过世,丈夫没有劳动能力,家里大大小小的事情都由她一个打理,十多地也全靠她一人耕种。三十多年来,她用爱和她那看似柔弱的肩膀撑起了整个家。

一、不离不弃,照顾智残丈夫三十多年

宗菊兰的丈夫蔡楚香,是一位智残病人,近十多年来,随着年纪越来越大,病情越来越严重,生活不能处理,饮食起居均由宗菊兰照顾,她回忆说:“好还是84年的时候,我们的大儿子刚刚一岁,为了给丈夫看病,我们经常出入医院,那一年丈夫有南县住院,我去看他,给他送些换洗衣物,因为治病,我们已经花光了所有的钱,还向亲戚朋友借了许多,我没有饭吃,就带了些糍粑去医院附近饭馆,哀请好的心老板烤来吃。那时候,为了维持家里的生活,我六天就会去卖一次血,因为频率太高,经常晕倒。”宗菊兰娘家的亲戚多次奋劝其放弃这个家庭,出门打工,有好改嫁,但因为放不下丈夫和子女,宗菊兰咬牙坚持了下来,而且一坚持就是三十几年。

二、孝老爱亲,不求任何回报

蔡楚香的四叔是村里的五保老人,因为膝下无子女,33年来一直和宗菊兰两口子生活在一起。老人今年79岁了,瘫痪在床多年,洗脸、洗脚、洗衣服、倒开水和一日三餐,均由宗菊兰一人照料。这两年,老人家连穿衣服都不能处理了,而且经济出现大小便失禁的情况,但宗菊兰从来不嫌累、不嫌脏,给老人勤洗勤换,保证老人听懂得饱、穿得暖。去年冬天,天气寒冷,宗菊兰怕老人用电炉取暖不安全,就去山上拾柴火来给老人取暖,结果因为疲劳过度发晕摔了一跤,由于淤血,整个脸都黑了,十分吓人,医生让她住院治疗,但考虑到家里还有老小4人需要照顾,宗菊兰还是毅然回家,后来疼得两天都没法睡觉。

除了四叔,宗菊兰对丈夫的其它亲人也是照顾有佳。三婶生病弥留之际,宗菊兰照顾其3—4个月,直到三婶去世,三婶的儿子蔡其美有语言残疾,四十多岁还一直单身,且身患多种疾病,是村里保兜底贫困户,在其患病期间,宗菊兰一直帮其洗衣、做饭、换尿不湿,不求任何回报。

三、培养后代,让爱延续传承

结婚后,宗菊兰和丈夫育有一儿妻女,儿子、媳妇现在都在广州一家袜子厂打工,留下孙子,孙女在老家读书,孙子9岁,孙女6岁,都就读于禹山镇中心小学。宗菊兰为了节省每年2400元的校车接着费用,每天早晚都走路接送孙子、孙女上下学,所幸的是,两个小朋友十分懂事、乖巧,平常都很心疼奶奶,也尽量不给奶奶添麻烦,周围的邻居们经常会给两个小朋友送来一些旧的脱衣服,他们从不嫌弃,反而十分开心。去年11月,孙女蔡国松还获得了禹山镇中心小学书法比赛的一等奖,代表学校参加了华容县第三届中小学生规范汉字书写比赛。宗菊兰说,每次看到孙子、孙女,就觉得自己这么多年的坚持和努力都没有白费。

四、团结邻里,支持集体工作

宗菊兰除了在家里无私奉献外,平时和左邻右舍的关系也很融洽,凡是能力所及,从不吝啬给予帮助。但凡邻居家里有个红白喜事,她都会主动帮忙,不求回报。这么多年来,她从没因邻里小事和谁闹个矛盾。对村集体的各项工作也是大力支持,多次被评为村环境卫生“最清洁农户”。

正因为宗菊兰多年来的无私奉献和付出,邻居们也深受感动。98年倒垸后,宗菊兰家的土砖房几乎快要倒塌,每到下雨就到处漏水,全家人都没地方睡觉,后来就修了现在的楼房,盖房子的时候,无论是娘家人,还是婆家的亲戚,亦或是邻居们,都出的出钱、出的出力,男人们帮忙出工,女人们帮忙做饭,齐心协力帮助这个勤劳、无私的女人。

时光飞逝,宗菊兰今年已经57岁了,由于长年超负荷的体力劳动,她也落下了一身病,2014年被湘雅附二医院确诊为右后脑脑瘤。去年9月还因经常心闷、头晕做了心脏支架手术,需要终身服药治疗。生活给予了她太多的磨难,但在和她的接触中,并没有怨声载道和自哀自艾,反而更多的感受到她的乐观和对生活充满了希望。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!