当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联副主席卢妹香一行赴株洲开展调研

   来源:株洲市妇联   发布时间:2020-03-16 12:55:31

每家每户参与志愿服务、邻里帮扶、获评荣誉都将获得积分,积分可直接用于兑换生活用品、景区门票、医院稀缺挂号资源等,是不是非常美好?在湖南,这个很快会成为现实……

3月13日,省妇联副主席卢妹香、妇女发展部部长陈敏、副部长钟波一行来到株洲攸县,就“智慧能量超市”项目开展调研。市妇联党组书记、主席邹展晖,原党组成员、原副主席罗玉珍陪同。

什么是智慧能量超市?

为促进国家治理体系和治理能力现代化,充分发挥基层妇联专兼职干部、执委、巾帼扶贫志愿者及女性社会组织、团体会员作用,健全党组织领导下的乡村治理体系,省妇联将在全省范围内建立智慧能量超市,构建以家庭为切入点、智慧能量超市为载体、积分为手段、大数据科技为支撑,激发基层群众活力,妇联组织参与的格局。

一句话,就是“有活动就有积分,有积分就有奖励”,村(居)民参与各类志愿服务、获评各类荣誉等可以获得积分,用于在线上或者实体超市兑换礼品。

在攸县,卢妹香一行走访联星街道办事处及志愿者服务中心,详细了解攸县志愿服务积分制的运作模式。作为全国、省级新时代文明实践中心试点,攸县已分级建立起新时代文明实践中心、所、站、点四级机构,四级联动,层级传导,全面铺开各类生动活泼的文明实践活动。联星街道办事处志愿者服务中心既是志愿者之家,又是时间银行和积分超市。志愿者参与志愿服务时间会被存入“时间银行”,换算成积分后可随时到“积分超市”兑换商品。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

下午,卢妹香一行来到石羊塘镇谭家垅社区,为市级“最美庭院”获得者夏昭炎、杨莲金家庭颁发奖牌和奖品。退休后,他们回到家乡拿出自己微薄的积蓄,又多方筹资、修缮房屋、购置设备,建起了谭家垅村高桥文化活动中心,设立了乡村图书室、阅览室、学习室和游艺室。杨莲金今年83岁,是湖南省第十三次妇女代表大会年纪最大的代表,担任村妇联副主席。在杨莲金家,卢妹香拉着杨莲金的手,高度肯定了二老回乡种文化的情怀和担当。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

随后,调研座谈会在石羊塘镇政府召开。攸县宣传部副部长方华容详细介绍了攸县开展新时代文明实践中心项目的经验。攸县妇联主席朱晶娟重点介绍攸县妇联牵头成立的家庭教育志愿服务队有关情况。天元区妇联主席齐赞、渌口区妇联主席侯骞、炎陵县妇联主席刘金艳,分别结合县级妇联实际谈了意见和建议。全国“最美家庭”、攸县湘下郎生态农业公司董事长曾甘华结合智慧农业,攸县益心社会工作服务中心负责人、百佳志愿者刘益豪结合志愿工作实际,分别谈了各自意见建议。

9.jpg

市妇联党组书记、主席邹展晖介绍,2017年2月启动妇联改革以来,株洲市妇联历经了“队伍大发展”“组织大培训”“执委大练兵”,“工作大融合”正在稳步推进。通过扩充队伍、开展培训,以“最美庭院”为载体开展大练兵,株洲妇联改革成果已逐步深化,妇联执委作用进一步发挥。广大基层妇联执委,引领带动广大家庭,共建共治共享新格局。并指出“智慧超市”是妇联执委履职的舞台和妇联服务群众的平台,是妇联服务党政中心的切入点和社会治理的支撑点,是将无形的妇联改革成果转化为有形的社会治理载体,但需要解决“入口与出口”“少数人与多数人”“定性与定量”“线上与线下”“加分与减分”等问题,使“智慧超市”更有吸引力、实力和生命力。

在座谈中,卢妹香不时和座谈人员交流互动,对有关意见建议进行了解答。她高度肯定了株洲妇联各项工作,认为株洲妇联改革真正做到了落地落实。她强调,“智慧超市”项目是妇联组织参与社会治理的重要载体,是实现党的十九届四中全会提出的“国家治理体系和治理能力现代化”的有力抓手。此次调研为“智慧超市”项目开展提供了很多经验,启发了新的思路,为项目开展贡献了智慧。

卢妹香一行与攸县县委书记康月林就妇女儿童工作交换了意见。攸县县委副书记李鹏程,县委常委、宣传部部长梁天琛,县人民政府副县长唐军全等陪同调研。夏昭炎、杨莲金、石羊塘镇有关工作人员及村妇联执委等参与了座谈。



潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!