当前位置: 首页  >   巾帼风采

肖莉:抗疫“女战士”

作者:匡琦 肖渌璋   来源:祁东妇联   发布时间:2020-03-13 16:15:02

12152211065072_副本.jpg

12152223067631_副本.jpg

今年春节,一场新冠肺炎疫情来势汹汹。祁东县疾控中心党总支书记、主任肖莉带领团队,奋力战斗,全力阻击疫情蔓延扩散。在这场没有硝烟的战争中,她巾帼不让须眉,披荊斩棘、奋勇向前,用实际行动奏响了抗击新冠肺炎疫情的最强音,被誉为抗疫“女战士”。

从新冠肺炎疫情阻击战打响以来,肖莉就带领县疾控中心全体人员放弃假期,投入到紧张的战斗中,而她自己就是冲在最前沿的那一个。1月24日大年除夕夜的晚上,肖莉正和家人吃着团圆饭,突然接到一个群众举报投诉电话,称有一位前两天从湖北返回的村民,出现了发烧咳嗽症状,却不愿意去就医,肖莉得知消息后,当即放下手中的碗筷,带领中心两名业务尖兵,火速奔赴调查户家里。

调查处置的过程异常艰难,面对被调查人的不理解、不配合和百般阻挠,肖莉进行动之以情、晓之以理的耐心劝说,将近一个小时后,被调查人慢慢放下心结,被医院救护车连夜接走,而紧张有序的后续工作也随即展开,对调查户家中进行消毒,对其家属进行流行病学调查,等所有的工作做完之后已经是凌晨一点。

从除夕那天开始到现在,肖莉一直奋战在防疫一线,没有休息过一天,在这特殊时期,肖莉作为学习型专家频频出现在全县防控指挥现场;在县委防控指挥部,她拟出防控新冠病毒疫情1号令;她参与卫健局信息报送工作,列出详细规划;随县委书记杜登峰巡查县内宾馆防控工作情况,实地指导开展科学布控,一系列措施有效遏制了新冠病毒散播扩展,大大增长了民众防“疫”底气,可是,连续三四十天高强度超负荷的工作,也让肖莉的身体亮起了红灯。2月14日,在连续加班熬了三个通宵之后,肖莉因劳累过度引发心绞痛。身体实在扛不住了,肖莉来到县人民医院打吊针,正在输液中,她收到了祁东出现第四例确诊病例的消息,她顾不上没打完的吊针,拔掉针头又投入了工作中。

自古忠孝难以两全。2020的春节,对肖莉而言,家只是临时的旅馆。这段时间,肖莉每天晚上都要工作到12点以后才回家,女儿在外地工作,一年难得回家两次,如今却说不上贴心话。年迈的双亲是她最牵挂的,父母已经八十多岁,身体一直不太好。她忙于工作,只能抽空给父母打电话。母亲安慰她,不用担心自己,工作干好了,就是对她最好的回报,对人民负责。那时那刻,她内心瞬间涌上百般滋味,她将对家人的愧疚,化为工作的动力,持续坚守在工作岗位上。

为了万家健康平安,肖莉选择了负重前行,舍小家、顾大家,只为守护一方平安。面对疫情,她迎难而上,兑现了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺。目前,防疫战斗尚未结束,肖莉带领疾控中心团队,仍奋战在抗击疫情最前线,逆风而行,将百姓健康放在心头,以无畏无惧的担当作为,践行着人命关天、以人为本的初心和使命。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!