当前位置: 首页  >   儿童关爱

慈利七相坪知心屋:停课不停学,心理网课应对疫情

      发布时间:2020-02-18 16:01:57

2月18日上午8点,七相坪知心屋的孩子们在家里通过电脑、电视、手机等上了一堂《疫情心理,走近情绪》的心理辅导网课。

课程在热身游戏《金龙拍拍操》中拉开了帷幕。

当下,我们国家正经历着一个重大事件,面临着巨大的挑战,那就是武汉新冠肺炎爆发。为了应对疫情,根据党和国家的安排,我们不能准时开学,不能跟老师和同学们面对面地去学习和游戏。

在疫情暴发的这段时间,或者此时此刻,同学们待在家里,是怎样的一种感受呢,有一些什么样的情绪呢?

通过视频采访及孩子们自我交流得知:疫情暴发之后,很多的信息扑面而来,它令我们感到恐惧、焦虑、愤怒、悲伤、无助,沮丧、无聊……令我们过得很不舒服。

一、我们要应对情绪,首先就要了解它们。

吴老师用浅显易懂的话语分享了什么是情绪,引导孩子们认识到每一种情绪都是有用的,人有各种情绪是正常的,特别是在当下这种特殊的情况下有很多的负面情绪都是可以理解的!我们不用责备自己和别人。

同时,情绪是需要流动的。我们要照顾好自己,早点从负向情绪中走出来,让情绪流动起来。

二、人的情绪是怎样运作的呢?

吴老师为孩子们科普了一些心理学知识。

通过解读人的大脑图,形象地了解了认知脑、情绪脑和爬行脑的运作过程。引导孩子们看到,我们的认知脑中多了解一些科学知识,进行科学、理性地判断,再调节好情绪和心理状态,我们的身体状态会更好!

三、情绪的外在来源

1、对未知事物的不了解、不确定,会令人心生恐惧和焦虑等。

2、 外在的很多负面信息和谣传会令人感到有压力,情绪受到影响。

3、我们自己的内心不够稳定,不够强大时,容易受到干扰。

4、不能正常开学,同学们觉得“没劲”、“无聊”,是因为:当下被“困”在家里,人际交往受到限制,感觉孤单;生活失去了规律,缺少了主心骨(工作和学习),缺少寄托。

离开学还有一段时间,我们怎样去应对这些情绪,照顾好自己呢?吴老师邀请同学们自己先去探索方法。

第二堂心理辅导课《医心抗疫,科学应对》将在2月24日由知心屋的志愿者、国家二级心理咨询师程妮老师为孩子们分享。

课程在百星共唱《让世界充满爱》中结束,孩子们带着感动、力量和温暖回到生活中。

微信图片_20200218145753.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!