当前位置: 首页  >   巾帼风采

谭四英:防疫一线“铁娘子”,筑牢全村“防护门”

作者:刘军 高雅      发布时间:2020-02-11 18:05:31

“疫情防控,绝不能有半点马虎和懈怠。守护好水尾村,保障村民健康平安,是我们这个春节的首要任务”。这句话已经成为嘉禾县袁家镇水尾村支部书记谭四英这个春节的口头禅。

大年三十才抵达广东惠州女儿家过新年的谭四英,初一下午就接到镇党委的紧急通知,要回村里开展防疫工作。尽管难得一见的女儿一再挽留,尽管她也想在过年时享享儿孙绕膝的天伦之乐,可她想想自己身为党员干部的责任与使命,作为全村“大家长”的她没有请一天假,在初二就毅然赶回到500多公里外的村里,并第一时间对全村防控工作进行安排部署,带领全体党员干部在各路口设卡,冲锋在防控一线。

“不准过、不准过、回去、回去”,谭四英在村口值班点斩钉截铁地说。水尾村是袁家镇的东大门,毗邻临武县麦市镇,距离麦市镇区中心不过两百米,两地的大部分村民都互有姻亲关系。按照当地习俗,大年初二是女婿到岳母家拜年的日子,不断有提着拜年礼物想从路卡通过的村民都被谭四英劝了回去。为了守好本村阵地,她以身作则严守在防疫一线上,白天站岗执勤、宣传防疫知识,晚上回到家里做信息登记、汇总、上报,事情一件接着一件,经常忙得错过吃饭时间,尽管因值班未休息好导致双眼已布有血丝,尽管因寒风侵蚀导致嘴唇开裂出血,她依然坦然说道:“这些都是我应该做的,党员的担当就应该体现在危难时刻。”

自1月26日麦市镇出现确诊病例后,谭四英的紧张程度加剧,她立即和村支两委商议制定24小时双人值班制。由于人手有限,而值班任务又繁重,为了更好的安排工作,她主动让一直默默支持自己的家人加入值班队伍。在她的带领下,水尾村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。从疫情暴发至今,水尾村未出现一点岔子。

“我们的谭书记就是一个‘铁娘子’,冲在第一线从来没有退缩过,她的付出和能力我们这些村民都看在眼里”,村民谭老七说道。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。就是这样一位平凡的女子,在这场没有硝烟的战争中,用她的信仰筑起了一座座“红色堤坝”,用初心映照着一面面鲜红党旗,让党旗在疫情斗争第一线高高飘扬。她就是水尾村的支部书记谭四英,为守护她的村庄默默奉献着。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!