当前位置: 首页  >   巾帼风采

李莉:没有大家哪有小家

作者:刘敏波      发布时间:2020-02-07 17:22:05

“妈妈,我们已经去姑姑家三天了,怎么今天又送我们去呀?”两个幼小的孩儿哭着不愿离开妈妈!因为孩子爷爷重病、奶奶改嫁,小宝一直是随外婆住在广东,好不容易放寒假才接回来小住,这么宝贵的时间哪里愿意离开妈妈!可是从1月24日除夕夜开始,李莉一直通过微信和电话联系她的同事和学生,向校长汇报每日开展的防控新型病毒工作情况。她在电脑前敲打着键盘,在微信、QQ里转发和接收老师工作信息,没有时间陪孩子们,现在更是早早地安排好早餐后直接把孩子们“寄存”了!离开时眼里含泪,神情却很坚决,大步离开!

李莉是嘉禾县坦坪镇中心学校工会主席,分管安全工作。作为一名共产党员,自1月27日接到学校上班通知开始,她就把自己一个五岁,一个一岁多的孩子送到孩子表姑家,重病的家公送到孩子姑婆家代为照顾。“孩子的爸爸也因为这次疫情,大年初二就到单位上班了,任务是外出县城运送防控物质,作为党员,我也必须要战斗在第一线。”李莉主动请缨前往嘉禾与蓝山交界控监测点摸排过往人员。

抗击疫情的严峻时刻,李莉同志始终冲在前、做在先。至今,她既要到监测点进行值班,其余时间,她还一直坚守在学校防控工作一线。她第一时间制定了学校《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》,认真做好材料整理和信息上报工作,1月29日,还亲自动手做校园消毒工作,为了统计教师及家属、学生等去过湖北省或接触过从湖北省来嘉人员的信息排查工作,她亲自走访了因为信息和电话联系不上6名在职教师和13名退休教师,其中李克生和黄陆生两名退休教师较为特殊。两位老同志都是常年患病,因为疫情防控工作的需要,村里把路已堵上,李莉只能自己走路进村子询问。在山塘村,李莉走进李克生老师家,在确认了克生老师及其家属均无涉鄂情况后,她才把悬着的心放下。克生老师眼含着泪水,拉住李莉主席的手:“病毒扩散很快,你也要小心!”

“这场肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役,比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。”李莉说道,“无论多忙碌,无论多辛苦,我都不会退缩,我明白只有大家平安了,小家才会平安;只有大家团圆了,小家才更团圆!”

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!