当前位置: 首页  >   巾帼风采

李玉梅:抗击在疫情前沿阵地的“城市美容师”

作者:刘玲   来源:宜章县城市管理执法局办公室   发布时间:2020-02-07 14:39:31

在2020年春节期间抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,宜章县环卫中心主任李玉梅将这份信念化作了实际行动,挺身而出、逆流而行,带领全县500余名环卫工人投入到城市环境保障工作之中,勇当“城市美容师”——负责城市卫生的保洁、公共场所的消毒、生活垃圾的运输……大家众志成城、严防死守,筑起了疫情防控阻击战的一道重要防线。

1月24日上午11时,正在家里准备团年饭的李玉梅接到了上级的紧急电话,任务是清扫县人民医院前面的街道,确保医院周边环境的干净安全。疫情就是命令,她立即调动环卫工人党员骨干在10分钟内赶到现场,李玉梅有条不紊的安排着突击工作,12点10分,人民医院300米范围内近5吨的垃圾全部清理干净,人工冲洗到位。之后,她们又马不停蹄地奔赴另一个清扫战场,直到中午1点半,大家才围坐在一起,用盒饭代替了团年饭。当天,500余名环卫工人们默默无闻地,用辛勤的汗水从除夕连续奋战到了大年初一凌晨2点。将县城内171万平方米的主次街道、背街小巷上百吨的生活垃圾全部清扫保洁干净,人工冲洗洒水压尘到位。

2.jpg

按照往年的风俗习惯,正月初一大家都不打扫卫生,意为聚财,环卫工人也不清扫街道。当接到今年春节不休假的通知后,有的女环卫工着急了,她们都是家庭主妇,家里的年夜饭都还等着她们回去煮呢!而且初一客人会回来拜年,不放假怎么能行!李玉梅苦口婆心地一个个做思想工作,大家最终放弃与家人的团聚,在城区大街小巷不停地忙碌起来。

1.jpg

为有效切断疫情的传播,消毒杀菌是关键。李玉梅组织党员突击队冲在一线,迅速把环卫工人变身“消毒工人”,放下扫把,背起了喷雾器,开始对城区街道、果皮箱、垃圾桶、公厕、环卫作业车辆等进行喷洒消毒。同时针对废弃口罩量猛增的情况,还在城区放置废弃口罩收集容器,由专人管理、专人收集,确保日产日清。作为党员突击队队长,她从除夕开始,凝心聚力,每天统筹环卫中心及各服务外包公司500余人,加班加点、挥汗如雨,紧急奋战3天全速对县城区39座公共垃圾站、570个果皮箱、530台斗车、89台环卫作业车辆、12座公厕和11个乡镇垃圾中转站进行卫生清洁和喷洒消毒,从源头上进行防控,共使用84消毒液900余斤。

1.jpg

若说清扫保洁是为主次街道洗脸,那么生活垃圾清铲清运就是为主次街道美妆。为了做到全县春节期间的生活垃圾及时收集转运,杜绝因生活垃圾清运不及时形成新的污染源。李玉梅就春节期间全县生活垃圾清铲清运工作,对桑得公司作出系统的部署安排,俯身与桑得公司的党员深入各乡镇生活垃圾收转运工作一线,铲垃圾、挂桶、消毒……春节期间全县共收集转运生活垃圾1776车8179吨,为全县人民营造了一个干净靓丽安全的生活环境。

随着疫情防控工作的深入开展,李玉梅不断加强环卫一线作业人员和管理人员的科学防护意识,提高安全防护能力。同时,结合环卫工作实际,在环卫机械作业车前悬挂宣传条幅,广泛宣传普及疫情防护知识和防控要求,发动全社会积极参与、配合、支持疫情防控,引导市民养成良好卫生习惯,科学预防。

为了不让病毒繁衍生息,为了不让细菌孽生蔓延,李玉梅用不畏困难勇担当诠释了一名“城市美容师”的责任,用担当和作为与全体环卫工人一起筑起了一道抵挡疫情传播蔓延的铜墙铁壁。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!