当前位置: 首页  >   巾帼风采

祁东县:抗疫战场的巾帼担当

作者:陈成   来源:祁东妇联   发布时间:2020-02-07 13:20:26


面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争,祁东县步云桥镇秋山村党总支书记邓浩忠于职守,主动作为,在战“疫”一线,走在前列,干在实处,体现了共产党员能打硬、、仗的本质。

1月23日步云桥镇召开新型冠状病毒肺炎防控动员部署会,作为省人大代表、县三八红旗手、有着多年基层工作经验的邓浩非常清醒、非常敏感得认识到防控工作的重要性、艰巨性。回到村迅速行动,立即召开村干部会议,成立了村级疫情防控工作领导小组,要求“两委”成员克服春节假期和等待观望的思想,以战时状态应对疫情防控。省启动重大突发公共卫生事件一级响应当天,她把“精准施策”扶贫工作方法运用到疫情防控工作上来,带领4个村干部主动上门逐组逐户逐人统计摸排从湖北(武汉)返乡的人员及密切接触者。摸排的那两天正值阴雨低温天气,她风里来雨里去,左家进右家出,走遍了全村29个小组,630余户人家,共摸排4户8人从湖北(武汉)返乡人员及密切接触者。为确保各项防控措施落实到位,在地毯式排查的基础上,她又联动村医一步强化疫区返乡人员隔离管控,通过每天上门观测、视频探访等手段,确保“见人、见居、见状态”。

秋山村地处祁东县和邵东县交界处,来往人流较为密集。为筑牢疫情防控的第一道防线,根据县有关要求,秋山村村口多部门联合设卡,对入境车辆进行检查。1月26日起,邓浩和镇机关、医院、派出所、交警中队的6名工作人员并肩“作战”,对过往人员进行体温检测、登记备案,积极引导,耐心劝返外县前来探亲的车辆。这几日一直阴雨不断,邓浩和执勤的工作人员在寒风冷雨中分批次值守,一个班次8小时的时间里几乎全程站立,但没有一个人喊苦喊累。截止2月3日,秋山村临时检测岗共登记备案跨境车辆200余辆,劝返外地车辆40余辆。

为了做好全村疫情防控工作,邓浩就像上了发条一样连轴转。她一边忙着到各家各户发放疫情防控传单,张贴海报,引导群众不串门、不聚餐、少聚集,不信谣、不造谣、不传谣,劝阻从简操办白喜事,并不断给村民加油打气,坚定大家共同打胜病毒战役的信心;一边兼顾卡口值守、检测和登记,每天都是“三过家门而不入”。尽管任务繁重,过程繁琐,但她与全村的党员一样信心满满,坚信一定能打赢这场没有硝烟的战斗。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!