当前位置: 首页  >   巾帼风采

陈艳春:“我是孕妇,但我更是一名共产党员!”

      发布时间:2020-02-07 13:16:25

1月26日,新年的第二天,气温在1-3度之间。淅淅沥沥的小雨下个不停,北风呼呼,寒冷刺骨,而在娄衡高速鸟江收费站路口,一位身怀六甲的孕妇,身穿着防护服,戴着口罩,顶风冒雨,拿着体温仪正忙碌的为每位下高速的人员登记,测量体温。她就是中共祁东县鸟江镇卫生院支部的优秀共产党员陈艳春医生。

陈艳春,2012年参加工作。2018年加入中国共产党。现在是鸟江镇卫生院住院部的医生。陈艳春自从入党以来,以党员的身份严格要求自己,工作上兢兢业业,一丝不拘,待病人如亲人,轻言细语,笑脸相迎。在业务上追求上进,精益求精。一直是鸟江人民称赞的好医生。

1月24日,大年三十。鸟江镇卫生院陈志院长接到县卫健局的电话,要求立即派人到娄衡高速鸟江收费站执勤。疫情就是命令,防控就是责任,县局的指示就是冲锋号。陈院长立即号召全院职工报名参加执勤。危难之中显精神,临危关头见本色。陈艳春第一个报名参加。陈院长就说“你等二十多天就要生育了,天气又这么寒冷,你就不要参加了”陈艳春回答说:“陈院长,我首先是一名党员,第二才是孕妇。在战争年代,多少优秀的女共产党员生小孩的时候还在参加战斗呢,现在疫情如此严重,我作为一名党员,我怎么能够退缩,我要求参加这次执勤,请领导批准”。陈院长非常感动的说:陈艳春,我自己作为一名共产党员,我能够理解一名共产党员的心情,共产党员都是吃苦在前,享受在后。我批准你执勤,但你一定要多穿衣服,穿好防护服,保护好自己,那你就初二值班”。陈艳春立即打电话把执勤的事告诉了老公,老公非常的不理解,你等二十多天就要生育了,挺着那么大的肚子还要去执勤吗,天气还那么冷,感染你了怎么办,感染了孩子怎么办。陈艳春细声地对老公说,老公,我单位就四个党员,我一定要做大家的楷模,做职工的表率。请老公理解。她老公沉默了很久才说:那好吧,初二我陪你一起执勤。

1月26日,大年初二。天刚朦朦亮,陈艳春两夫妻就来了鸟江路口收费站。来到收费站后,她就投入到了忙碌而紧张的工作中,过往的司机倍感感动。一位司机激动的说:“你们医务工作者真的是太伟大了,挺着这么大的肚子还在执勤,虽然天气特别寒冷,但是看见你的身影,我觉得心里暧暧的”。上午,镇党委张中柏书记和陈志院长一行来收费站指导工作,看见这一情景,激动的握着陈艳春的手说:“陈医生,辛苦了,如果每一位共产党员都能像你一样,冲锋在前,勇于担当,不顾个人得失,战斗在防控的第一线,我们就有百倍的信心打赢这场防疫阻击战”。 陈艳春说“谢谢书记,这是我的本职工作,我一定会站好我的每一班岗,为了鸟江人民的健康尽心尽力”。

陈艳春,作为一名共产党员,面对疫情,毫不退缩,勇往直前,发挥了中流砥柱的作用。她的一言一行,一点一滴,成为了我们全院的旗帜。她高度的责任感和荣誉感是我们全院学习的榜样。我相信在习近平总书记为首的党中央的领导下,有无数个像陈艳春这样的脚踏实地,真抓实干的共产党员,万众一心,众志成城。我们一定会取得这次防疫战的伟大胜利。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!