当前位置: 首页  >   巾帼风采

代颖慧:关键时刻显担当 巾帼战“疫”展风采

      发布时间:2020-02-06 21:10:09

“从前,春节对我们意味着团聚与分享;如今,春节对我们意味着责任与担当。”大年初一的凌晨,33岁的许市镇女镇长代颖慧在朋友圈写下这样一段话。

1-4.jpg

1月23日中午,君山区召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控联席会议安排部署全区疫情防控工作。会议结束后,代颖慧立马冒着大雨赶回镇里,安排部署许市镇的疫情防控工作。

许市高速路口临时检测点当天下午搭建成功,值班人员下午6时全部到岗。考虑到除夕及之后的人流量较大,代颖慧紧急调度镇村干部、公安交警、医护人员精锐力量,决定自除夕早上8时起开放许市高速口所有通道,每个通道安排3名专人,一名镇村干部负责登记、一名公安交警人员负责查验,1名医护人员进行检测,分三班倒24小时不间断排查所有车辆,对湖北牌照车辆和载有湖北籍人员的车辆进行劝返。

1-3.png

此外,还在洪水港村、许家牌村、天井山南路路口、1804线入口等主要交通要道设立劝返关卡,截至1月26日晚10点,累计劝返湖北牌照车辆和载有湖北籍人员的车辆215辆,人员591人,有效的阻隔了疫情的传入。

在“堵”的基础上,她充分利用公安大数据平台,安排村组干部包片上门上户进行精准排查。截止1月26日晚10点,共摸排近期去过湖北、从湖北返乡、以及来走亲戚的湖北人员284人。目前已全部安排专门医师上门进行体温检测、提供医学咨询等服务。

大年三十早上,她顾不得头天因淋雨吹风引起的身体不适,逐一对农贸市场、网吧、茶楼查看关停情况,督导大型超市、宾馆按时消毒。要求“村村响”广播24小时滚动播发疫情防治广播,张贴《致村名的一封信》,村组干部对各村(社会)红白喜事进行摸底和劝阻。截至目前,共摸排群众办红白喜事56起,已全部劝阻到位。

作为女镇长,她也有着女性特有的细腻。一线摸排人员的口罩和防护服不够,她紧急联系卫生部门和超市调运物资保障;天气严寒,她安排专人采购电火炉、雨衣、雨靴;干部中有些不是许市本地的,她安排镇村食堂紧急开火,市场没有开门,她发动干部职工先拿出自家储备的过年物资救急。想尽千方百计做好后勤保障。

1-5.jpg

她想尽了千方百计,唯一没有想到的,就是她的两个孩子。两个孩子提前10来天被送往了湖北爷爷奶奶家,原计划,她和爱人大年三十准备回湖北老家过年,但疫情战役一打响,她就顾不得其他,冲进了战斗的第一线。爱人也极力支持她的工作,当机立断退掉了去湖北的车票,并做好了湖北家人的解释工作,全力当好她的坚实后盾。

忙碌一天下来,趁着空隙,她和女儿视频了两分钟。手机那头,孩子问:“妈妈,你什么时候来陪我?”她笑着说:“妈妈最近工作有点忙,很快就能来陪你了,你要听爷爷奶奶的话,多洗手,不要出门。”关掉手机,扭过头去,她眼眶里溢出了泪水:“今天是孩子的生日,我这个做妈妈的没有尽好责任。”

这个春节,正是因为她和千千万万人的坚守岗位,是他们把责任上肩,负重前行,才共同筑起了防控疫情的坚实堡垒。

1-1.png

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!