当前位置: 首页  >   巾帼风采

周琼:奋战在抗疫一线的55岁市场监管女卫士

作者:llflx   来源:临澧妇联   发布时间:2020-02-06 11:58:25

“周姐,疫情形势严峻,接上级通知,我所全员取消春节休假,请马上赶来上班。” 大年初一,临澧县市场监管局安福一所所长杨朝晖就给周琼打电话,正在给舅舅上新坟的周琼接到电话,来不及跟亲友过多解释,就要外甥把自己送到县城,立马投入战斗,张贴疫情防控公告,发放疫情防预手册,火速督促她负责的523家商户关门停业。

因年纪较长,大家都习惯称她“周姐”。身单力薄的她就这样穿梭在人民街、文化街、老正街等各个商铺中。在宣传、劝说的过程中,自然也遇到了不少的阻力,甚至冷嘲热讽。其中一家某休闲食品店老板说:“这大过年的,正是做生意的好时候,你不能挡我财路,我正经做生意违法了?凭什么要求我关门?” 碰了一鼻子灰的周姐只能动之以情、晓之以理地劝说:“现在,新冠肺炎疫情形势严峻,县疫情防控指挥部下发了指令,要求所有的商店在疫情期间暂停营业,这既是保护你们自己,也是保护大家的生命健康和安全……” 经过一番苦劝,该店老板才勉强答应关门。

1.png

检查超市商品质量

当天下午,周姐再去巡查时,发现该店又开门营业了,这时一向亲切的周姐顿时严肃起来,跟老板说到:“如果您再不关门,我就要向县疫情防控指挥部报告了,到时强制关门,谁都不好看!”这时,店老板才意识到问题的严重性,主动关门停业了。

2.png

检查肉类检疫合格证明

自从接到在全市范围内暂停一切赈酒行为的通告后,周姐又开始忙碌起来了。早上八点,她就到各酒店、餐馆一家一家宣传,一家一家发公告,告知他们立即取消所有的预定酒席。正月初一宣传发公告,初二金玉堂酒店就把全部的酒席退了,初三,金玉堂的老板就给周姐发短信:“周姐,您好,目前我们酒店已把预定的全部酒席都退了,感谢您的宣传。” 这时,周姐脸上才洋溢出幸福的笑容。

督促了商铺、餐馆、酒店后,周姐又来到步步高超市,认真仔细地查看经营户是否有肉类检疫合格标签,猪肉是否从正规渠道进货;仔细对比蔬菜价格,看是否涨价或涨价幅度是否在允许范围内;督促超市店员把散装食品盖好玻璃罩,关好操作间纱门,督促超市对楼梯扶手、储物柜、购物车等设施定时消毒,阻断病毒传播途径。

到了傍晚时分,周姐来到了她管辖的8家药店,查看药店的口罩、消毒液等防疫物资的库存情况;急切询问药房的工作人员是否有发热、咳嗽症状;仔细查看接触湖北省及返临人员登记花名册和体温登记台账等等。

3.png

检查商品是否涨价

忙完已是天黑了,周姐迅速赶到家里做晚饭,匆匆吃上几口,又急忙往医院跑,原来是老伴在几天前刚做完胆结石手术。每天,周姐白天监管,晚上就在医院尽心照顾。这个春节,对周姐来说,就是“单位—医院”两点一线的奔忙。家人们都劝她请假,不要冒着风险工作,可她面对家人的劝阻总是一笑而过。

领导同事们每每问她累不累时,周姐都淡然地笑笑:“其实这也没什么,我只是做了一名基层市场监管员份内的事。” 今年9月份,周姐就要退休了。年前,局领导考虑她年龄大、身体差,想让她调离监管一线,被她婉言拒绝了。周姐说:“我很喜欢现在的工作,我要在监管一线站好最后一班岗,希望给自己的工作画上一个圆满的句号!”

多么朴素的话语,多么执着的追求。面对疫情,周姐义无反顾,逆行而上,自大年初一以来,每天穿梭在大街小巷,只为守护一方平安;面对工作,周姐兢兢业业,勤勤恳恳,30多年如一日,深耕行业一线,只为维护市场秩序。平凡的她却干着不平凡的事,瘦弱的她却挑起生活的重担,这种不愿向生活低头的精神值得我们学习,这种“爱一行、干一行,为之乐、乐为之”的品质值得我们追随。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!