当前位置: 首页  >   巾帼风采

李文霞:疫情防控一线的“巾帼红”

作者:桂阳县妇联   来源:原创   发布时间:2020-02-05 16:09:20

——记湖南省“三八红旗手”、桂阳县妇联常委、仁义镇党委书记李文霞

“书记,现在有个紧急情况,需要及时处理。”大年三十,桂阳县仁义镇党委书记李文霞的电话响个不停。

“好,马上就到!”李文霞刚跟干部们开完疫情防控部署会,正在村内带着干部开展摸排工作,接到电话后又立即奔赴救火现场组织人员投入到救火中。火势扑灭后,李文霞安置好受灾群众,又继续到各个村组对辖区内外地人口及接触过疫区人群进行逐个排查。

“您好,请问你是否是从湖北回来的,最近有没有发烧咳嗽的情况,你回乡时间和乘坐车次是多少……”类似的话,李文霞进家入户时一遍遍重复。直到晚上八点,忙了一天的李文霞才赶到家与等待已久的家人吃上了除夕年夜饭—,“我们多辛苦一点,仁义的百姓就安心一点。”

仁义镇下辖14个村,有近40000名村民。由于位置紧邻县城,是通往北半县的西大门,加之辖区内道路通达、人流密集,疫情防控异常艰难。面对严峻的疫情防控形势,李文霞认真分析研判,提前安排部署,对内严控传播途径,对外严防病毒输入,先后召开10次专题防控会安排部署疫情防控工作,第一时间构建了组织、人员、分工、责任、纪律等一套防控体系,成立应急防控指挥部,形成了联防群治工作机制。

霞1.jpg

李文霞连夜组织召开疫情防控会议

在她的带领下,全镇上千名党员干部行动起来,300名志愿者精锐出战,15个疫情监测点建立起来,20个村组路口设立检查劝返点,100多名执勤人员到岗到位,24小时轮班值守,村组每天进行清扫消毒,实行“地毯式”人员摸排,全镇防护战“疫”全面打响。

霞2.jpg

霞3.jpg

李文霞带头开展疫情防控环境卫生大扫除志愿服务活动

“不串门好运临门,戴口罩福星高照;你不聚,我不聚,人人齐把病毒拒……”一大早,仁义镇各村又在利用“村村响”设备和本土方言宣传防控知识。

“这个喇叭放的好,讲的也是本地方言,内容也是顺口又易懂,现在大家都是这样做的哩。”仁义镇大湖村村民侯井华对这种宣传方式频频称赞。

为了让村民更好地接受疫情防控宣传信息,李文霞利用自己的经验积累,创作了一批朗朗上口的仁义方言“土味顺口溜”,开启“土味”硬核宣传,提议各村以“打更”的形式,敲着铜锣、拿着喇叭走街串巷,用本地最为通俗易懂的方言向村民宣传疫情防控相关知识,引导村民更加自觉做好疫情防控措施,既可以缓解群众紧张的心情,又达到了警醒和宣传效果。

霞4.jpg

李文霞带领村干部敲着铜锣进行疫情防控宣传

全镇内的“村村响”小喇叭响了起来,疫情防控宣传单、倡议书一张张铺散开来,13000余份资料发放到人到户,39起红白喜事为防控疫情“让步”,25个流动酒家暂停营业,这些举措将一道道安全防线拉了起来。

霞5.jpg

关停辖区内农贸市场

“不管什么时间,发现情况立马给我打电话,任何时候我都在线!”李文霞这样说也是这样做的。为了做好疫情防控工作,她带领全体干部坚守在一线,一守就是近13天。

“古有上阵父子兵,今有战疫夫妻档”。为了让李文霞心无旁骛的投入到防控工作中,她的丈夫主动请缨,“作为丈夫,我心疼你不分昼夜地工作,但我理解你为何忘我投入。现在正是仁义人民需要你的时候,你放心,我会照顾好孩子,你安心工作,有需要时我也是仁义的一名志愿者,我随时都在。”她的丈夫为了支持她的工作,带着儿子把“家”搬到了仁义镇,做她最坚强的后盾。

就算把“家”搬到了仁义,李文霞与家人提到最多的依然是工作,依旧经常忙到半夜12点时才回到房间,休息前,她还要集中学习上级当日下发的有关疫情防控的各类文件,掌握全镇疫情防控情况。

霞6.jpg

李文霞把“家”搬到了仁义

“老乡新年快乐,今天体温怎么样?身体有没有什么异常?饮食有没有保障?你们在家隔离休息,需要什么跟我们说,村干部会帮你买!”李文霞详细地询问居家隔离的王盛国一家。王盛国是村里的贫困户,是此次居家隔离人员中的一员,李文霞陪同医护人员为他们一家测量体温后,还送上了日常生活用品,解其生活之忧。

霞7.jpg

霞8.jpg

李文霞慰问居家隔离人员并赠送生活物资

为了全面掌握从疫区返乡人员情况,李文霞一边靠前指挥14个村防控组进行摸底排查,一边亲自带队深入到村组逐家逐户排查,做到组不漏户、户不漏人。

下村组、搞宣传、深摸排……一不小心李文霞就成了微信圈步数排名靠前的“运动达人”,走三万多步是常事。在她的带领下,仅用2天的时间,就将全镇14个村疫区返乡人员排查出来并加入管控中。

霞9.jpg

李文霞还要求管控责任人每日收集管控对象的体温监测信息,做好跟踪,通过微信、电话、走访等多种方式加强沟通交流,主动为管控对象提供“代购”服务和其他生活帮助,做到“有管有爱”。带头为居家隔离家庭赠送鲜鸡蛋、八宝粥、面条、儿童课外读物等物资30余批次。

霞10.jpg

李文霞到村委会安排部署疫情防控工作

在她的以身作则下,仁义镇全体干群齐心协力、斗志昂扬,积极投入到与疫情抗争的战役中。这些有力的防控举措,也让仁义镇的百姓心里“有了底”。

霞11.jpg

李文霞给村组路口守卡值班人员送去物资

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。“我们希望通过这些做法,让群众看到大难面前党和政府的迅速行动,各级干部能冲在前,人民群众有依靠。”急难险重任务面前毫不退缩,李文霞用实际行动凝聚巾帼力量,用责任诠释巾帼担当,用奉献彰显巾帼风采,用爱心传递无限温情,全身心投入这场没有硝烟的战斗。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!