当前位置: 首页  >   巾帼风采

康保华:只为守住新安这片净土

作者:陆艳      发布时间:2020-02-05 15:08:07

——巾帼不让须眉,抗“疫”一线显担当

1月22日,农历腊月二十八,在家正准备年货的慈利县赵家岗土家族乡新安村妇联主席康保华,下年五点钟突然接到乡政府、卫生院的紧急通知,要求对湖北武汉返乡人员进行摸排登记,此刻她心里一紧,忐忑不安,感觉到新型冠状病毒疫情的严重性,对这次的工作她有一点焦虑,因为她也是爸妈的女儿,两个孩子的母亲,但想到更多的是使命,身为一名共产党员,身为新安村的妇联主席,她有责任和义务为保护全村人的平安出一份力,守护好这一方净土。

自此,她便投身于这场没有硝烟的战争中。和其他村干部开始对本村人员地毯式的排查,详细了解每户情况,尤其是对外地务工人员返乡的人员,仔细询问工作地址、返乡日期、随从人员等信息,做好登记,确保一个都不落下。接下来的日子里,不管天晴下雨,每天陪同医务人员上门为湖北返乡人员测量体温,询问身体情况,为他们送去消毒药水,劝导他们在家自行隔离、讲解病毒和防控措施知识......“隔离不隔爱,让他们感受到我们的关心,而不是把他们当‘瘟神’”。她经常这样说。

自防疫阻击战打响以来,她每天早早起床,安顿好自己的两个孩子后,便匆忙来到村部开始一天的“战斗”:询问武汉返乡人员身体情况、粘贴每日宣传简报、入户宣传最新的疫情信息、宣讲防疫小知识......

“最让我头疼的事情,莫过于尽管如此宣传,可有的老百姓总是抱着侥幸的心里,觉得疫情离自己很遥远,老在外不带口罩晃悠,甚至聚集在一起,每每看到这一幕,我急,我真的急。他们无所谓,可我不能无所谓。”遇到一些不配合工作的人,她也会发点牢骚。但是,她仍然不厌其烦地去给他们讲疫情的严重性,前线工作者的付出,陈述聚集性感染的例子,做起工作来,头头是道。

巾帼不让须眉,在抗“疫”这场战争中,康保华用自己的实际行动为村民筑起坚实的防护屏障,为打好打赢这场疫情防控战默默贡献着巾帼力量。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!