当前位置: 首页  >   巾帼风采

黄铭慧:以责任和担当  践行白衣天使神圣使命

作者:刘香 何利民 刘玲   来源:宜章县妇联 宜章县人民医院   发布时间:2020-02-04 16:26:40

2020年的春节,因为一场突然来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,而变得不同。宜章县人民医院作为宜章县防控救治工作定点医院,全体医护人员团结一心、全力以赴,始终坚守在防控防疫工作第一线。特别是院感染科医护工作者们,她们无畏逆行,舍“小家”,顾“大家”,黄铭慧就是其中的一员。她是宜章县人民医院感染科护士长,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她带领宜章县人民医院感染科护理人员,以白衣天使的责任和担当,守护人民的生命。

1.jpg

凡事预则立,不预则废。疫情防控救治工作一启动,黄铭慧多次组织感染科护理人员对新型冠状病毒感染的肺炎相关知识、防护操作进行培训,确保每位护士熟练掌握疫情防控救治业务知识。她亲自示范穿脱防护服和穿脱隔离衣、手卫生,对抽调支援感染科的15名护理人员进行反复培训各项操作规范,加强个人防护措施,直到培训后均可上岗为止。打好疫情防控阻击战,物资保障非常重要,黄铭慧考虑春节期间企业休工停止生产防疫物资特殊情况,向医院领导汇报提前采购口罩、防护服、医用手套、护目镜等物质,并于1月19日将防疫物资领到感染科以防急需。这一次新型冠状病毒感染的肺炎来袭,感染科门诊作为全县抗击疫情一线阵地,全体护士停止休假,取消春节行程,投入到这场没有硝烟的战争中。10名感染科护理人员,加上医院抽调支援的15名护士,都签署了“请战书”,黄铭慧带领着这支组合“先锋队”扎根在抗击疫情最前线。

生命重于泰山,生命的接力,争分夺秒。1月21日,一位23岁左右的邓某到感染科看病,表现出高烧、咳嗽、乏力等症状,这引起了黄铭慧的注意,为了让更少的医务人员接触病人,黄铭慧全程陪同病人做CT检查、为病人抽血化验,按照流程和规范将病人留院隔离,并及时向科室主任汇报,经过医院和全县专家诊断观察临床表现,发现该病人感染新型冠状病毒的肺炎可能性非常大,当天120车将病人送往郴州市第二人民医院接受治疗。当晚10点120车出诊归来后,黄铭慧和护士黄慧立即配置84消毒液,对运送过感染者的救护车进行喷洒消毒,还将水胶鞋和护目镜清洗消毒好,医疗废物小心打包扎带称重,虽是女生,力气小,但对这些步骤丝毫不敢怠慢,一直忙到凌晨才收工。1月23日,该病人样本检测结果呈病毒核酸阳性,这是宜章首例确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。

2.jpg

团结就是力量。面对疫情,黄铭慧带领科室全体护理人员紧紧团结在一起,分工协作、共同坚守、全力应对,保障人民群众的身体健康和生命安全。大年三十,已经6天没有回家的黄铭慧仍然忙得像个陀螺,吃睡在科室,今年的年夜饭虽然是在科室吃的,没有家人陪伴,为了这次刻不容缓的抗疫工作,在亲情和责任面前她选择了后者,选择了舍“小家”顾“大家”。把孩子都交给父母家人照顾。为了白衣天使那份责任和担当,放弃了和家人团圆,用实际行动抗击疫情。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!