当前位置: 首页  >   巾帼风采

臧环环:舍小家顾大家 坚守防疫第一线

作者:李素珍      发布时间:2020-02-03 22:45:28

“环环,能回来吗?爷爷过世了……”2月1日下午2点,君山区良心堡镇机关干部臧环环接到了母亲远在山东的电话。

臧环环现为疫情检测及信息报送组组员,负责良心堡镇有湖北旅居史人员的数据统计以及报送,湖北旅居史人员的数据统计工作是此次疫情防控工作的重中之中。自疫情发生后,她连续每天工作超过15个小时,再也没有回过岳阳的家。她和丈夫都是山东人,家中有两个年幼的小孩,其中有一个还才刚刚会蹒跚学步,丈夫是岳阳市特警大队的警员,疫情发生后,他也投入到了疫情防控的第一线,每天都在岳阳市火车站执勤,也同样没有时间回家,对于远在他乡打拼的他们,两个年幼的孩子也只能交由年迈的婆婆照顾。

孩子们想念母亲的时候,会不停地拨打她的电话,而她经常性没有时间接听,中午好不容易抽出稍许的空闲时间通过微信和孩子们视频,听着手机那头孩子们殷切地叫着“妈妈、妈妈”,问:“妈妈你什么时候回来陪我们?”她笑着说:妈妈最近工作有点忙,工作一结束就会回去陪你们了,你们在家要听奶奶的话,多洗手,不要出门。”叮嘱完这些后,她匆忙挂断视频,扭过头去,眼里充满了泪水,这两天婆婆也有点感冒了,但是没有办法,两个小孩还是只能由婆婆照顾,收拾完心情后,她又立马投入到工作中去。

领导得知臧环环爷爷去世的消息后,立即找她谈话,想让她回去奔丧,被她果断拒绝了,她说“我如果现在回去了,我们镇这个统计工作就得重新找人接手,现在正是疫情防控的关键时期,统计这个工作又是繁杂的,新人上手不容易,如果数据出现错误,我们镇的疫情防控工作就很被动。爷爷过世的事情,我心里很难受,但是疫情这么严峻,不能因为我个人的原因影响到镇里的工作,我申请继续坚守”,下午下了班后,她给母亲回了电话:“妈,现在疫情形势严峻,我现在负责的工作比较重要的,我要是现在回去了,我们乡镇的工作就断了,爷爷过世我应当立马回去,但是在这非常时期,我只能当个不孝的孙女了,我相信爷爷也会理解我的。”说完后她痛哭流涕。

百善孝为先,按常理,亲人的去世,她应当第一时间赶回去,送送爷爷,陪伴家人,安慰亲戚,但是由于现阶段疫情防控工作形势严峻,战斗在疫情防控一线的她,依然选择坚守岗位,这种坚守是对人民的拳拳赤子之心,舍弃小家,愿与大家一起共同战斗,托起信心与希望,坚决打赢这场没有销烟的防控战。

图片1.png

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!