当前位置: 首页  >   妇女之家

芦淞区:最美老干部郭朝晖

作者:芦淞区妇联   来源:芦淞区妇联   发布时间:2020-01-14 09:09:47

她不忘初心,虽已退休,但她的退休生活充实而精彩,依然带着极高的政治热情学习党的政策和方针;她牢记使命,虽已退休,但时刻不忘作为共产党员的责任,依然积极带领支部成员坚持学习。

她就是原湖南省株洲市芦淞区建宁街道妇联主席兼计生办主任,有着近四十年党龄的老党员郭朝晖。退休七年来,始终永葆一个共产党员的先进本色。

作为建宁街道退休党支部的党支部书记,她积极带领支部的一班人,以服务退休干部为宗旨,认真践行党旗下的宣言,使得建宁街道退休党支部焕发光彩,受到上级组织和广大退休党员、群众的一致好评。

她是机关退休党支部书记中的先锋模范,不仅理论学习走在前头,在支部建设、服务老同志方面她也是处处以身作则,无私奉献,深受支部老同志、社区邻里的信任。为了更好地组织退休老同志进行学习,她坚持学习、与时俱进,始终保持着年轻的心态来迎接新鲜事物,学会了使用微信等新兴通讯工具来进行活动,每个月她都会在微信上组织成员开会,并且布置当月的工作和学习任务,从而解决了支部成员大多分散居住在不同城市而无法组织全员集会的问题。为了进一步加强退休干部党组织建设,继承和发扬党的优良传统和作风,保证退休干部政治坚定、思想常新、理想永存,落实退休干部政治待遇,维护退休干部的合法权益等,她和支部成员认真讨论制定各项规章制度,并带头执行,对党员容易出现的思想问题开展疏导,对一些有不同看法和意见的老同志进行认真的思想教育,动之以情,晓之以理,直到把老同志的思想工作做通。对一些老同志关心的问题,逐一去跑相关部门问清楚,直到给老同志一个满意的答复。退休党支部里有几位老成员已是耄耋之年,对于这部分身体状况不佳、没有充足精力外出参加集会学习的老同志,她的关怀依旧无微不至,经常组织支部成员上门看望这些老同志,在家中开展学习活动。用郭朝晖自己的话来说,就是“走得动的老同志去看走不动的老同志。”平时能够积极探索退休党支部工作思路、措施,并积极组织退休干部进行学习。探索出了独属于建宁街道退休党支部的新的养老模式——“捆绑养老”。支部中丧偶的老同志,固定地、有组织地聚在一起,互相关心互相爱护。每天上午大家一起交谈、学习,了解对方的生活情况以及畅谈株洲的发展和新兴技术,下午则是自由活动时间。这种新型养老模式不仅促进了老同志的身心健康、丰富了支部老同志的退休生活、更是增强了退休党支部工作的凝聚力。郭朝晖同志以做好党委政府参谋助手、服务老同志为己任,努力当好邻里纠纷的调解员、政策方针的宣传员、维护稳定的巡视员、文体活动的带动员。她坚持寓教于乐,学乐结合,通过开展灵活多样的活动,在加强退休干部服务管理,落实退休党员的政治待遇、丰富精神文化生活、化解基层矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面发挥了独特的优势。

近年来,她带领支部,在上级党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“悟初心、守初心、践初心、助发展”作为努力目标,唱响了老一辈的时代红歌。积极宣传党在新时期的各项方针政策,坚持自觉自愿和量力而行的原则,积极开展“保持晚节,发挥余热”、关心退休生活和芦淞发展等工作,使建宁街道退休党支部成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。

除了坚持党务工作组织学习之外,郭朝晖同志退休生活的另一个重心就是艺术团的表演了。她热爱跳舞,参加了排舞协会,并担任了芦淞区嘉年华艺术团团长。她带领嘉年华艺术团四处进行演出,为办事处、社区、敬老院等地的活动献上了精彩的表演。先后参加过“爱我祖国70周年”、“砥砺98载,壮丽70年”、“舞出中国梦,千人同跳一支舞”等主题艺术表演,出色的表演也曾经接受过电视采访和报导。在她的带领下,有大批老同志踊跃加入排舞协会,不仅陶冶了情操,也丰富了老同志们的晚年生活。

郭朝晖同志一直坚持着“不忘初心,牢记使命”的时代要求,秉承着对党的无限忠诚和对人民的无限热爱,离而不休、无私奉献,用自己的实际行动发挥着一名老党员的先锋模范作用,为党旗增光添彩。

2.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!