当前位置: 首页  >   妇联动态

长沙市妇联举行“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动启动仪式

作者:长沙市妇联   来源:长沙市妇联   发布时间:2020-01-13 11:31:43

为深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,认真落实全国妇联等多部门《关于开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动的通知》以及《长沙市创建儿童友好型城市三年行动计划》(2018—2020)的要求,1月10日下午,长沙市妇联“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动启动仪式暨“书香润童心.亲子共成长”开福读书会新春联谊活动,在开福区浏阳河小学五楼多功能报告厅举办。长沙市妇联党组成员、副主席周小春,开福区妇联党组书记、主席周海燕,市妇联家庭和儿童工作部部长皮铭湘、副部长程红梅以及开福读书会六个落地社区的书记和主任,浏阳河小学党支部书记龚怀祖和开福读书会志愿者老师、读书会家委会成员、读书会学员近500人参加了此次活动。

首先,周小春在启动仪式上致辞,她指出:寒假将至,为让广大儿童度过一个安全、文明、祥和的假期,全国妇联等7部门联合发起开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动,将在寒假期间组织一百万名各类志愿者,与一百万名留守儿童、困境儿童结对,在全社会营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。她要求,全市各级妇联组织要按照长沙市妇联“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动实施方案的要求,组织好各级妇联干部、妇联执委、家庭教育专家、儿童主任、大学生等各类志愿者及社会爱心人士,开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动,利用寒假春节务工父母返乡这一时间节点,与留守儿童,困境儿童结对过大年,通过开展联谊联欢、家庭教育、亲子阅读、家访辅导、法制宣传、安全自护、走访慰问、志愿服务等主题活动,把优良的家风带回家,把法制安全带回家、把社会关爱带回家,让广大家庭享受来自社会各界的关心关爱和新年祝福,并让这份爱永驻留守儿童、困境儿童家庭和儿童心中。

活动现场,浏阳河小学民乐团带来的器乐合奏《大鱼》拉开了本次活动的帷幕,参会的领导和嘉宾为开福读书会家委会成员、读书会志愿者老师颁发了荣誉证书,来自开福读书会家委会成员代表、读书会志愿者老师代表上台分享亲子阅读的体会和感悟。来自科大佳园社区、江滨社区、建湘新村社区、幸福桥社区、陡岭社区、荷花池社区等6个社区读书会以及浏阳河小学、科大附小、一师二附小、长沙晚报小记者等孩子们的书香节目将活动推向了高潮。参与活动的家长都纷纷表示:在岁末年初之际这样的活动很有意义,孩子们更有收获,感受到更多的书香温情!

据悉,本次活动由长沙市妇联、开福区妇联主办,长沙市开福区家庭教育综合服务中心承办,长沙市科大佳园社区、建湘新村社区、荷花池社区、幸福桥社区、陡岭社区、江滨社区等单位协办。近年来,长沙市各级妇联组织在推动家庭亲子阅读上做到了先行先试、务实笃行,特别是开福区妇联购买开福读书会公益服务项目,通过走进社区“妇女儿童之家”开展亲子阅读、人文游学等活动,受益群体达8000人次,这次组织的“书香润童心.亲子共成长”开福读书会新春联谊活动,既是开福读书会学习成果的一次展演机会,更是开福区妇联实施“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动---“把优良家风带回家”的真实写照。

1.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!