当前位置: 首页  >   巾帼风采

罗彩云:一位慈善企业家的风雨人生

作者:邝光荣   来源:宜章县妇联   发布时间:2019-12-27 16:50:28

在湖南省宜章县及周边县区,经常可以听到人们夸奖着一位不平凡的女人罗彩云。她现任宜章县健达燃料有限公司总经理,兼任宜章县志愿服务联合总会副会长,本届县人大代表。靠吃苦耐劳,诚实守信,创造财富,成就事业,然后,感恩回报,扶危济困,热心公益,无怨无悔。一个农村妇女,靠130元摆地摊卖服装起家,一路打拼,用心血浇灌企业花,成为拥有千万资产的女企业家,个中酸甜苦辣,足够写一部书。

罗彩云出生在宜章县岩泉镇的一个贫困农村家庭,从小命运不济,一岁时,母亲便撒手人寰。父亲续弦,小彩云是在哥哥、姐姐的呵护下慢慢成长的。

都说女大十八变。18岁时出落成眉清目秀,亭亭玉立的罗彩云被生产队选派去黄芩水库工地搞测量。

测量工作结束后,一同搞测量的、稍许有点门路的,都纷纷到公社、县里参加了工作。罗彩云依旧回到生产队继续劳动挣工分,想跳出农门的她此时心中像打翻的五味瓶。

说来也巧,一个去东江水泥厂当工人的指标似乎给罗彩云带来了一线希望,但硬生生地还是被大队干部的子弟顶替走了。罗彩云躲在房间里哭干了眼泪,现实毕竟是现实,她想自己连母亲都没有的人,哪还指望会有人给自己找门路呢?

命运掌握在自己的手中。罗彩云心里认定了绝不向命运低头,也不向命运屈服。

130元练摊跻身万元户行列

当十一届三中全会的号角吹响以后,罗彩云似乎一夜之间成熟了。1982年的一天,罗彩云去赶圩场,原来只有公社供销社柜台里才卖百货,竟然有人把服装摆在地摊上交易。“这市场开始躁动了”,罗彩云想,“我能不能像他们一样,也来卖服装呢?”她带着这种想法和一个卖服装的女人进行了交谈,那个女人说,你可以到我这里以一条裤子10元钱进价拿货,卖价由你定,以你的长相和头脑,肯定是做生意的好料子。

得到点拨后的罗彩云很是兴奋。回家仔细一琢磨,决定下一次赶圩场就向她进货。罗彩云找哥哥、姐姐商量,哥哥、姐姐对她的想法表示支持,但在资金上爱莫能助。

听说罗彩云想做服装生意没有本钱,一位老人家主动对彩云说:我看着你长大,你头脑机灵,诚实守信,相信你卖服装能赚钱,我这里有80元,借给你做本钱。

罗彩云把借来的80元,连同自己积攒的50元一起拿出来做本金,到那个女老板处进货,一条裤子进价10元卖13元,一条就能赚3元,可以买4斤猪肉。这样一天下来可以赚到几十块钱。这下罗彩云的神经被激活了,她把每次赚的利润继续投入,周而复始地循环运转,生意也越做越顺。

罗彩云卖服装,讲究的是品德和诚信。一是服装质量要过硬;二是态度和蔼,老少无欺,因而她的服装出奇地好卖,尽是回头客带新客。

有一天,嘉禾县一个服装厂老板来推销,罗彩云看上了这家服装厂的服装,无论是质量,还是花色、式样,都很不错,但苦于自己本钱不够不敢开口。那个老板经在圩场打听,知道了罗彩云为人忠厚,便愿意把一批货赊给她。

罗彩云喜出望外,接下这批货,几天时间就卖完了。后来那个老板对罗彩云更加信任,说你需要多少就送多少货。有了货,罗彩云按5天赶一场,天天轮流到宜章县的黄沙、梅田、岩泉三个乡镇,汝城县的文明镇,广东省乐昌市黄圃镇圩场去卖服装。

罗彩云说:那时候车辆很紧张,一天就一班车,很早起床就要去赶车,到圩场卖服装忙不过来,经常一天只吃一个馒头或一个烂苹果,一天吃一餐饭是常事。没有好好地过一个节,更没有好好地过一个年。

罗彩云这样一干就是8年。就是这样的吃苦耐劳,使得罗彩云早早地迈进了万元户的行列。

9000元运煤积累千万财富

1990年,做服装生意的人如雨后春笋,竞争十分激烈。罗彩云审时度势,激流勇退,改做煤炭生意。

罗彩云修了一栋大房子,用剩余的9千元做本钱,投入到运输煤炭中。

罗彩云说起当时煤炭价格不高,有200元钱一车、400元一车,请好车请不起,她就请别人的烂车,买一车,卖一车,卖完后先把车的运费,煤的本钱付给对方。

罗彩云从不欠账,很多煤老板都相信她,不但愿意把煤炭卖给她,而且价格优惠,别人的320元一车,给她只要300元一车。这样一来,她由原来一天一车发展到后来一天两、三、四车,越拉越多。

踏实稳重的做事风格为罗彩云赢得良好的口碑,成就了她事业的辉煌。1992年,有个朋友提供了一个信息,广东佛山一家造纸厂需要大量的煤炭。得知信息,罗彩云马上乘车去佛山纸厂洽谈,双方达成一致,签下了长期供货合同。

有了大的厂商客户,罗彩云如虎添翼,业务越做越大,每月发几个车皮延续至今,财富也成倍增长,累计达到几千万。

2005年,罗彩云注册了宜章县键达燃料有限公司,多年来公司每年均向国家纳税100—200余万元。被相关部门评为“纳税先进企业”“文明诚信企业”。

900万帮困人生无怨无悔

罗彩云做煤炭生意守信用、心善良、爱助人是出了名的。在杨梅山矿山一带,只要说起罗彩云的名字,人人都竖起大拇指。

长策煤矿因采不出煤,资金周转严重困难,煤矿频临倒闭。承包人欧青阳(音)心急如焚,吃不下饭,睡不着觉。

有些人想趁人之危,吃掉长策煤矿;有些人想帮忙,又心有余而力不足。有人提议找罗彩云看能不能帮忙,罗彩云经过了解后毫不犹豫地拿出248万元,把该矿救活了。

长策煤矿采出了媒,罗彩云帮助找销路卖煤,以煤炭来抵账。

长策煤矿出了事故,罗彩云又出钱帮助处理,直到妥善解决。

12年前,一位朋友做生意亏了本,急需大笔资金,找到罗彩云,罗彩云一次性借给她400万元,至今还有255万元没有归还。

罗彩云主要是做杨梅山矿的生意,每当矿里的工人有家人生老病死的,她不是帮助出钱治病就是帮助出钱安葬。

有一名叫吴龙清(音)的工人因故被害,老婆走了。罗彩云出资帮助他的女儿完成了学业。

经罗彩云帮助过的,杨梅山镇,梅田镇,白石渡镇等地的多达百余人,其中有从一无所有,到成为百万、千万的老板。

邓永校(音),宜章县杨梅山镇鸭婆蛋村人,原来老婆生病去医院住院治病都没有钱,罗彩云借钱给他渡过难关,然后教他做煤炭生意,并把公司供销大权交给他。如今邓自立门户,在广东惠州市做大生意,成了千万富翁。

曾建吉(音),一个靠开摩托车搭客来维持生计的人,经过罗彩云的帮助,不仅在城里买了房子,还买了几台货运汽车,从此走上了小康之路。

善待亲人,父亲、后母、哥哥、嫂子等先后生病住院、病逝,全由罗彩云一手出钱操持。

这些年来,罗彩云热衷公益爱心事业,捐款达120余万元。修长策至上坪的公路,她矿里投资了20多万,栗源镇政府修办公楼和绿化亮化工程捐款20万元,岩泉至梅田的公路、汶川地震、湘西古丈县希望小学,她又各捐了2万元。2019年3月,她当选县志愿服务联合总会副会长后,积极带头参与扶贫攻坚系列活动,5月22日,县妇联携手女企业家开展“城乡姐妹手拉手﹒互助脱贫奔小康”暨“百企联百村”活动,助力脱贫攻坚。罗彩云与霞霞美容院秦霞等12名市县女企业家参加活动,并结对帮扶40户贫困妇女。捐赠夏凉被、电风扇,粽子、食用油等物品,6月19日,在县妇联领导的带领下,罗彩云、邓冬玉,刘小花、谭凤英等四位爱心女企业家来到受灾严重的栗源镇复源村的椅子岭、游宰冲等自然村,为他们送去急需的大米、食用油等物资,并鼓励群众积极开展灾后生产自救,尽快恢复正常生活。勉励他们克服困难,早日重建美好家园。9月2日,罗彩云主动联系母婴乐坊总经理黄丽娥,为岩泉镇洞江新村白标军残疾人贫困家庭的不能够母乳喂养的新生儿送去了13000余元的爱心奶粉和现金。10月份参加郴州市女企业家年会活动,又带头捐献了10000元爱心款,加入郴州市女企业家协会15年来,她都坚持捐款做好事善事。她的事迹先后被企业家日报、中工网、中国妇女网,萧湘女性网,郴州日报、宜章电视台进行了报道。被市、县妇联评为“巾帼创业明星”,被评为“爱心企业”,2017年自愿加人了宜章好人协会,经常参加好人做好事活动,被推荐为市人大代表候选人,连任宜章县第十六届、十七届人大代表,多次被评为优秀县人大代表。

1.jpg

2.jpg

罗彩云不无遗憾地说:“我帮别人不图回报,觉得他们有困难,我拉他们一把是应该的,不指望他们感谢我。当然也有一些人在逢年过节时送些土特产给我表示感谢,我是一个会感恩的人,曾经借80元钱给我做生意的那位老人家如今生活困难,他的小孩租我的门面做生意,我没有收他一分钱的租金,积善积德,我无怨无悔。”

3.jpg

4.jpg

罗彩云不无遗憾地说:“我帮别人不图回报,觉得他们有困难,我拉他们一把是应该的,不指望他们感谢我。当然也有一些人在逢年过节时送些土特产给我表示感谢,我是一个会感恩的人,曾经借80元钱给我做生意的那位老人家如今生活困难,他的小孩租我的门面做生意,我没有收他一分钱的租金,积善积德,我无怨无悔。”

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!