当前位置: 首页  >   调查思考

赫山区:在脱贫攻坚中发挥妇女作用

作者:肖娟姿   来源:赫山区妇联   发布时间:2019-12-05 12:02:21

帮助妇女摆脱贫困是维护妇女权益的一项重要基础性工作。2019年,脱贫攻坚工作处于攻坚拔寨的关键时期。在脱贫攻坚工作中,农村妇女不仅是主导力量,同时也是我们亟待脱贫的重点对象。据统计,2018年底,赫山区农村妇女劳动力资源16.83万,占到整个农村劳动力总资源的48.2%。农村女性贫困人口22023 人,占全区贫困人口的 48.3%。贫困妇女脱贫,关系到全区整个脱贫攻坚工作的进程。2020年要实现全部脱贫这目标,农村贫困妇女必须一个也不能脱队。为进一步了解赫山区贫困妇女生活状况,2019年9月起,我和区妇联同事一道先后到扶贫帮扶村笔架山笔架山村、泉交河镇新林村、奎星村、会龙山街道龙山港社区开展调查,与贫困妇女交谈,与村组干部交流,并与区扶贫办、区统计局对接了解相关情况,现将调查情况报告如下。

一、农村妇女在脱贫攻坚中的作用

随着社会经济的进一步发展,全区大量农村剩余劳动力流入到城市成为农民工,其中以男性居多。留守农村妇女不仅要从事农业生产,还要参与农村各项事务管理,在农村经济建设、社会建设和文化建设中占有主体地位,在脱贫攻坚工作中开始发挥着越来越重要的作用,她们是保证农村脱贫攻坚顺利开展的重要力量。因此,我们充分发挥农村妇女的积极性、主动性和创造性,为打赢脱贫攻坚战中发挥更大的力量。

1.农村妇女在经济建设中具有不可替代的作用,是农村经济发展的参与者。随着农村改革的进一步深入,广大农村妇女已经从传统思想的束中走出来,在新农村建设中成为重要的直接参与者。 所以,要想促进农村经济的全面发展,打赢脱贫攻坚战,实现农村妇女的精准脱贫,就必须充分调动和发挥农村妇女在经济建设中的积极作用。

2.农村妇女在社会建设中的发挥着主导作用。努力办好教育、推动就业、增加居民收入、统筹推进城乡社会保险体系建设、切实提高人民健康水平。尤其是保证农村妇女学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,这样才能更好地调动农村妇女的积极性、主动性和创造性,使之能够全身心的投入到农村的各项工作和生活中来,推动农村社会建设的发展。

3.农村妇女在文化建设中发挥着重要作用。在农村妇女中培养和实践社会主义核心价值观。全面提高农村妇女道德素质,加强社会公德、家庭美德教育,弘扬时代新风。丰富农村妇女的精神文化生活,提高农村妇女的科学文化水平,是全面建成小康社会的重要内容。

二、农村妇女致贫的主要因素分析及脱贫过程中遇到的困难

导致农村妇女贫困的因素很多,主要可归纳为以下几点:

1.文化程度低。农村妇女由于受传统习俗的影响普遍存在受教育少、文化程度偏低的情况,这就直接影响妇女的发展能力,如缺乏更高的劳动技能,很容易陷入贫困,但又不容易脱贫。

2. “男主外、女主内”的思想影响。长期以来,农村普遍存在这种认识,男人负责外出打工挣钱,女人负责照顾老人、小孩和从事家务劳动及农业生产,这就使广大的农村妇女一方面承担了很繁重的劳动,另一方面没有自己稳定的经济来源,一旦缺少外部的经济供给,很容易陷入贫困境地。

3.社会层面“重男轻女”思想的影响。由于男女生理特点不同,女性在怀孕、生产等时期需要调休工作时间,个别用人单位存在一定性别歧视,表现为男性工资普遍比女性高,甚至有些单位不招女性,这就导致女性农民工就业机会比男性低,收入低。

4.农村妇女因病致贫。有部分农村妇女因患病,需长期治疗,从而背上了沉重的经济包袱。如迁延难治的妇科病,需长期服药,还有“乳腺癌”、“宫颈癌”等疾病,早期发现虽有治愈的可能,但也需要昂贵的医药费,增加了农村妇女的经济负担。

5.农村妇女内在的精神贫困。贫困妇女自身缺乏增收技能,存在严重的等、靠、要思想。 农村妇女既要从事农业生产,还有承担要照顾老人和抚育子女的重任,身心俱疲,使她们没有信心和更多的精力实施创业致富。

三、意见建议

脱贫工作是一项长期而又艰巨的任务,在脱贫攻坚工作中,农村妇女的地位至关重要。所以,实现农村妇女脱贫,就要在调动农村妇女脱贫积极性、主动性上下功夫。

(一)扶贫先扶志,建立扶贫长效机制

一是在妇女群众中广泛深入地宣传脱贫攻坚各项惠民政策,宣传各地精准扶贫、精准脱贫的重点举措和任务要求,使广大妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署和政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。

二要教育和引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。大力宣传妇女依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的先进典型,用典型事例带动更多贫困妇女实干兴家、发展立家,改变贫困面貌。

三要充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进家庭工作与脱贫攻坚深度融合,为推动赫山新发展中作出新的巾帼贡献。结合“2019我们和孩子一起成长”活动,通过党建+家长教育模式,以家长教育示范村(社区)为示范点,坚持每个月开展主题宣传活动,以点带面,在201个村(社区)全区普及家教,提升家庭教育科学化水平。结合文明创建、“最美家庭”“文明家庭” “好家风、好家庭、好家长”评选,开展文明卫生、家风家教宣传教育。结合人居环境治理,推进“益美赫山 美家美妇”行动,评选一批最美庭院。通过以上措施,引领广大妇女和家庭积极参与文明创建,自觉实施科学家教,不断涵养优良家风,激发妇女和贫困家庭向上向善、脱贫奔小康的内生动力,实现扶贫长效机制的建立健全。

(二)扶贫重扶智,增强致富能力

以提升妇女素质为目标,着力搭建平台,力促贫困妇女创业致富。一是积极培树巾帼创业示范基地。引导农村妇女向现代农业、生态农业发展,成立家庭农场、专业合作社、农业龙头企业。培育和扶持妇女创业典型,打造一批巾帼创业示范点,形成各具特色的巾帼创业示范基地,推动基地建设上规模、上水平、出精品。二是拓展渠道开展创业技能培训。依托妇女之家等开展月嫂、茶艺师、手工制品等各种创业技能培训,拓宽致富渠道;结合本地产业发展情况及妇女致富需求,邀请农业合作社带头人、种养殖能手、农业专家等开展技术培训;组织妇女到巾帼创业示范基地参观学习,推介脱贫致富妇女典型,激励贫困妇女在产业发展中脱贫致富;依托上级妇联组织,积极组织妇女参加北京农家女和新型职业女农民等培训等。鼓励和引导外出务工妇女返乡创业,吸纳周边贫困妇女就业,带领农村妇女增收致富。通过提高妇女文化素质和创业技能,普及农业实用技术,提高农业生产收入, 解决贫困妇女脱贫底气不足和能力有限的问题,实现妇女居家脱贫致富。

(三)扶贫要助力,调动全社会正能量助力脱贫

乐善好施,守望相助自古以来就是中华民族的优良传统和淳朴民风。各级妇联组织要积极开展“户帮户新帮亲 互助脱贫奔小康活动”,动员邻里、社会组织、爱心人士等各方力量,发扬守望相助的精神,结对帮扶,团结互助,共同打赢脱贫攻坚战役。

妇联组织要积极落实“两癌”免费检项目这一民心工程,解决农村贫困妇女因病致贫、因病返贫问题是实招。大大提高宫颈癌、乳腺癌患者早诊早治率和的生活质量,在降低患死亡率的同时,缓解疾病给她们带来的经济负担。对适龄农村贫困妇女宫颈癌、乳腺癌加大免费检查力度,力争将“两癌”患者全部纳入救助范围。

要扎实开展“三帮一”帮扶活动。切实把留守妇女、留守儿童、留守老人作为帮扶重点,扎实开展困境妇女儿童关爱行动,积极动员社会团体和爱心人士为贫困妇女儿童献爱心活动,帮助困难妇女家庭解决难题,提升贫困妇女脱贫的持续力。村(社区)妇联执委生活在群众当中,要做关爱贫困群众的贴心人、热心人,当好群众脱贫奔小康的引路员、服务员。把群众关注的就学、就医、就业、养老、住房等政策送到身边,开展法律宣传,调解家庭矛盾,帮助解决生产生活中的问题,在唠嗑聊天中展现“远亲不如近邻”的温情。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!