当前位置: 首页  >   妇联动态

株洲市“关爱雏鹰 呵护健康”预防儿童意外伤害公益讲座走进先锋小学

作者:株洲市妇联家儿部   来源:株洲市妇联   发布时间:2019-12-03 10:59:47

11月23日,由株洲市妇联和株洲市妇幼保健院联合开展的株洲市“关爱雏鹰 呵护健康”预防儿童意外伤害公益讲座第三场走进石峰区先锋小学。

微信图片_20191202094829.jpg

微信图片_20191202094745.jpg

杨春柳教授为孩子们讲解了如果遇到烫伤、食物中毒、一氧化碳中毒、气管异物窒息、心跳骤停等等状况时的专业处理措施,尤其对心肺复苏术的重要程度、抢救的黄金时间等进行了重点讲解。

微信图片_20191202094812.jpg

杨春柳从模拟操作开始,向同学们讲解发现患者、要做好现场救援人员自身防护安全、判断患者意识和呼吸、寻求帮助、呼救、观察患者体位,到胸外按压、开放气道、人工呼吸等抢救流程。“给病人做胸外按压时,每分钟的频率要100次以上,每按压30次之后,要配合实施2次人工呼吸,按压幅度至少达到5厘米,按压时最好采用跪姿,借助臂、肩和上半身的力量向下按压,手臂与病人胸口保持垂直……”杨春柳通过幻灯片讲解演示和传授急救手法,让同学们充分认识了心肺复苏中挽救生命关键的“黄金4分钟”。

微信图片_20191202094737.jpg

杨教授及随行医护人员现场演练了胸外心脏按压、人工呼吸等应急救护时伤者的体位和救护操作方法,并邀请在场老师学生们进行现场模拟操作。现场气氛活跃,同学们积极回答老师的问题,参与现场模拟操作。在一片欢声笑语中,同学们不仅收获了知识,而且表示以后如果遇到紧急情况,一定会尽自己所能帮助别人,因为“每一个生命都很重要”!

微信图片_20191202094821.jpg

最近心源性猝死又引起的社会的广泛关注,普及专业的急救技能,提升全社会急救知识水平,具有非常重要的意义。本次急救知识宣传活动,提高了师生的救护理论水平和基本急救技能,增强了广大师生安全救助意识。一旦有发生意外,在医护人员或急救车到达前,能够应用这些知识对伤病者施行初步的援助和救护,减轻意外伤害带来的损伤,为挽救生命争取时间。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!