当前位置: 首页  >   巾帼风采

何瑛姝:扶贫“宝妈”胜须眉

作者:新邵县妇联      发布时间:2019-11-14 11:24:44

巾帼不让须眉,绽放别样风采。坪上镇“80后”扶贫干部何瑛姝,在扶贫的道路中绽放了“青春之花”。三年来,她以柔弱的身躯托起脱贫攻坚的重任,曾经娇柔的“弱女子”逐渐成长为了刚强坚毅的“女汉子”,生动诠释了一名共产党员的奉献与担当,谱写了一名扶贫女干部的人生诗篇。

年轻“宝妈”挑重担

2017年新年刚上班,何瑛姝就被组织安排在镇扶贫办从事扶贫工作,此时的她刚刚结束产假,半岁的小女儿还在嗷嗷待哺,刚入小学的大女儿也正是需要妈妈陪伴的年纪。然而,面对组织的信任,何瑛姝义无反顾接下了艰巨的任务。

为了更加全身心投入工作,何瑛姝将自己母亲接过来照顾襁褓中的小女儿。她刚刚入手扶贫工作,既要学习扶贫政策、进村入户了解户情,又要筹划扶贫措施、核查帮扶成效。在诸多工作面前,早出晚归、昼夜不分、节假无休、忙忙碌碌成为常态。

何瑛姝1.jpg

调查了解易地扶贫搬迁户情况

“屋漏偏逢连夜雨”,本就身羸体弱的母亲受风湿困扰,在过度劳累后,脚痛得走路都不利索了,照顾孩子更是吃力。然而,小女儿却肺部支原体感染,经常反复发烧,何瑛姝只能天天医院单位两头跑,中午利用休息时间做饭送饭,晚上也要陪在医院无法好好休息,这样的日子共持续了近两个月。还令人揪心的是,大女儿因刚上小学不太适应,更由于没人辅导,导致成绩跟不上。2018年,受家庭因素影响的何瑛姝曾经想申请辞去扶贫办主任职务,可扶贫正是最关键的时刻,工作不容许有一丝松懈。面对全镇严峻的扶贫任务,何瑛姝还是选择了坚持。家庭的牵绊并没有影响工作质量,刚入手扶贫工作的何瑛姝还是一名扶贫专干,然而工作出色的她,仅半年就得到大家高度肯定,后经过党政联席会决定正式任命她担任镇扶贫办主任。

大幅“瘦身”为工作“时刻准备迎战”,为了做好扶贫工作,三年来,何瑛姝对手机内的任何资料都不敢轻易删除,怕随时需要用到其中的数据。电脑里的每一份扶贫资料她都储存到移动硬盘,这样,即使临时有事在外面,遇到临时需要交资料或者提供数据,都可以随时随地进入工作状态。家庭也成了何瑛姝的“第二办公区”,为了提高效率,她特意买了个新的笔记本电脑,这样不仅不要担心电脑影响速度,还让办公方式更加便捷。有时候县里临时需要报数据,也能够第一时间提供。

何瑛姝2.jpg

走访同心村帮扶对象

扶贫期间的各项检查多、领导要求高、工作责任大,何瑛姝经常晚上做梦都是各种报表检查,有时天没亮就被惊醒,再也无法进入睡眠。睡不着的她就悄悄晨跑,释放一下压力。有同事和何瑛姝开玩笑,说她要感谢扶贫,因为扶贫让她“减肥”成功,至少瘦了十多斤。通过走访,何瑛姝发现赤水坡村村民张二林身体有些残疾,还要养两个小孩读书,仅靠在村里开一个小卖部来维持生计。考虑到张二林的实际困难,何瑛姝为他申请了电商,配置了电脑、电视等设备,如今张二林的日子越过越红火了。面对发展产业需要小额贷款的困难群众,何瑛姝也会主动去讲解各项政策,帮他们和银行联系对接。

多措并举促脱贫扶贫先扶志,“输血”变“造血”。何瑛姝牢牢地记住了这一句话,千方百计为全镇群众脱贫而操心费力。扶贫产业方面,坪上镇确定了富硒鸡、富硒蛋、中药材、饮茶、油茶、黑山猪、牛养殖等产业,筛选出省重点帮扶企业1家,县重点帮扶企业5家,特色产业4家,旅游产业1家。采取委托帮扶带动10603名贫困人口稳定增收。目前,各经营主体按照协议要求返本返利,已足额落实到位,共计分红资金达526万元。积极发展自主产业,带动161名贫困人口稳定增收。

何瑛姝3.jpg

在磨石村协调信访问题

就业扶贫方面,积极组织劳务输出,今年共转移贫困劳动力就业4217人。将“扶贫车间”作为就业扶贫的重要载体和有效抓手,积极培育了坪上社区龙鑫电子、易地扶贫安置区兴荣鞋业等“扶贫车间”,实现500多名贫困人口在家门口就业。实现所有建档立卡贫困户中的劳动力已全部就业。健康扶贫方面,在镇卫生院设置贫困人口患病门诊、住院、结算“一站式”服务窗口,所有建档立卡贫困人口住院、门诊费用,只需带齐资料到“一站式”结算中心,即可享受基本医疗、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、政府兜底保障五项待遇,实际补偿率达到90%。“‘让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪’,这句话就像明灯一样指引着我。在扶贫战线上,我没有突出的成绩,但是这些年的努力、勤恳、兢兢业业,是我人生的宝贵财富。”何瑛姝说。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!