当前位置: 首页  >   巾帼风采

凌芝芳:把梦想照进现实

作者:宋律 杨可风 刘力维    来源:株洲云龙示范区妇联   发布时间:2019-11-05 16:26:49

自云龙示范区妇联启动“寻找云龙最美的她”系列先进典型评选活动以来,不断有许多的优秀女性涌入我们的视野。她们或激情创业、或邻里和睦、或爱心助人,她们无愧于这个时代,她们用实际行动诠释着“巾帼心向党·建功新时代”的深刻内涵,在云龙示范区“三区”建设中彰显着巾帼力量!今天就让我们走进清荷,听听她的故事……

在云龙示范区龙头铺街道三搭桥社区有一个占地500亩的庄园叫清荷生态园,十年前,这里是一片荒山野岭、杂草丛生、脏水横流、人烟稀少;而现在,这里却是花果飘香、绿树成荫、鱼跳水肥、窗明几净、道路宽敞、车水马龙,一片繁荣景象。在这繁忙的人群中,总是能看到一位个子不高但总是挂着微笑的女性,她就是清荷生态园总经理凌芝芳。

微信图片_20191105161326.png

十几年前,每年销售千万元饲料生意的凌芝芳,在丈夫的支持下,本着造福乡邻、建设美好家乡的美好心愿,承包了三搭桥社区一个500亩的荒山。十几年以来,凌芝芳先后投入近2000万元,在这片荒山上,修建起了一座1500平方米的南方四合院、一座上下两层共900平方米的木楼、一个占地4000平方米的万头生猪养殖场;开垦出了20多亩蔬菜基地,种植了葡萄、橘子、杨梅、枇杷、桃子等近50亩瓜果基地,种植了桂花、梨树、柳树、玉兰、樱花、樟树等150亩特色苗木基地;整理挖掘出50亩水产养殖基地;修建并硬化亮化汽车道路约5公里、游览小道4公里,自行车赛道3公里。使一个荒山野岭变成了春有樱花、夏听荷花、秋赏枫叶、冬闻梅香的好去处。

微信图片_20191105161331.png

清荷庭院,一个古朴典雅的四合院,保持了南方四合院的基本元素:红砖、黑瓦、木雕窗,横梁、木柱、翘屋檐,来到这里能让人瞬间沉静下来,扑鼻的花香、悦耳的鸟鸣,让人仿如走进世外桃源,瞬间遗忘了尘世的喧嚣,找回了宁静的自我。

为了让客人真正品味到株洲本地口味菜肴,凌芝芳带领厨师团队不断的调整菜品、研发新菜品,记得最开始有130多道菜品,且不成体系。经过多年的探讨,结合消费者的意见,现在清荷庭院每天固定推出50个菜品,根据季节不同而每周调整菜品,形成了以土鸡、水鱼、牛肉、龙虾等为主要食材的四大菜系。时光流转,十几年来已超过10万以上的各方宾朋来到了清荷生态园,这里的一草一木、一碗一筷都成了凌芝芳的心之所系、情之所牵!

为了确保食材的安全、卫生和新鲜,凌芝芳带领员工团队在清荷园内开垦出了20多亩蔬菜基地,自己种菜,坚持不用化肥、农药等化学药物,坚持使用有机肥料。还和株洲市农科所连续几年共同投入资金研发富硒黄瓜的种植。清荷园用一整座山用来饲养土鸡,也坚持不喂饲料,只喂青菜和玉米,一般饲养一年以上才出栏,平时鸡不在地上走,大部分都在书上飞来飞去,用客人的话来说,清荷园养的鸡是“飞鸡”。鱼塘里的鱼,也是不喂鱼饲料的,喂的是青草、青菜、生玉米,来钓鱼的朋友很是诧异:清荷园的鱼为何那么甜?

微信图片_20191105161335.png

随着菜品的不断完善,本地传统菜肴的开发,很多消费者在用完餐以后还提出将一些菜肴打包带回去吃。慢慢这样的客人多了,为了满足客人需求,凌芝芳就顺势开发出了“耕御食”品牌系列食材,并组建了销售团队。现在清荷园自己开发的扣肉、八宝饭、酥肉、酸辣椒等已成了明星产品,经常供不应求。食材在长沙、株洲等地拥有了近千名固定消费者,在客人的推荐下,食材还卖到了广州,延伸到了香港。每当客人说起香港朋友在收到食材那一刻感动流泪的情形时,凌芝芳心里甜滋滋的

随着时代的发展,清荷园没有固守着传统农业和餐饮,不断的在与时代接轨。现在已经建成了一间可以容纳180人的标准会议室,近9000平方米的拓展训练草坪,100多个拓展床位,还建设了株洲唯一的拓展训练风雨棚,受到了多家拓展公司、旅游公司、培训单位的称赞。凌芝芳还计划种植200亩薰衣草,建设一个森林学校,开设各种手工互动项目,以吸引更多的客人。

凌芝芳在做好清荷园自己的经营工作时,没有忘记带领周边的群众一起创业致富。凌芝芳在各级政府的支持下成立了“株洲绿清种养殖专业合作社”,带领近100位村民开展各种种养殖业务,对于合作社成员种养殖的产品清荷园均以高于市场价10%的价格回收。

正是凌芝芳这种兢兢业业、一步一个脚印踏实的工作,怀着回报社会的善心,让清荷生态园赢得了各界客户的认可,赢得了各级政府的认可,清荷园先后被评为:“湖南省五星级休闲农业庄园”“湖南省五星级乡村旅游点”“国家四星级休闲农业企业”“株洲市农业产业化农业企业”“湖南省休闲农业示范点”等。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!